Логотип для РПЦ: дизайнер из Екатеринбурга объединил православный крест и знак рубля

Он сознательно пошел на провокацию и готов быть преданным анафеме

15.05.2015 в 13:16, просмотров: 12255

Дизайнер из Екатеринбурга Анатолий Патрушев предложил логотип для РПЦ, который представляет собой гибрид знака рубля и православного креста. По его мнению, общество сейчас мыслит брендами и символами, и чтобы церковь могла говорить с людьми на одном языке, ей необходим свой узнаваемый стиль.

Логотип для РПЦ: дизайнер из Екатеринбурга объединил православный крест и знак рубля
Фото: tibidoh-design.com

 Проект Патрушева представлен на фестивале невоплощенных рекламных концепций (рекламных фейков) Fakestival. «Русская Православная Церковь имеет размытый образ, состоящий из массы разрозненной символики, которая непосвящённым мало о чём говорит. Для увеличения своей паствы Церковь должна стать более понятной для людей, знакомых с православной культурой поверхностно или вовсе не имеющих о ней представления», – утверждает автор работы.

Фото: tibidoh-design.com

По его словам, современное общество потребления мыслит брендами и символами. «Чтобы разговаривать с обществом на одном языке Церкви необходима ёмкая, современная и понятная айдентика. Логотип поможет продвигать истинные ценности в более широкие массы», – пояснил свою концепцию дизайнер.

Фото: tibidoh-design.com

Патрушев нарисовал примеры того, как логотип будет смотреться на футболках, запонках, сумках, ювелирных украшениях и документах. Помимо логотипа, на вещах изображены «узнаваемые во всём мире маковки православных храмов». Кроме того, дизайнер представил концепт разрисовки борта самолета патриарха Кирилла.

Фото: tibidoh-design.com

Художник рассказал журналистам, что идея логотипа РПЦ пришла к нему спонтанно. «В некотором слое общества существует негативное представление о РПЦ как о корпорации, которая не платит налоги. В то же время некоторые священнослужители ездят на дорогих машинах, — рассказ дизайнер в интервью Екатеринбург-ТВ. — Поэтому мне и пришла идея логотипа РПЦ — символа рубля с перекладиной как на православном кресте».

Фото: tibidoh-design.com

Патрушев признает радикальность своей идеи: «Мне начальник так и сказал: за это меня могут предать анафеме, но что поделать!». В то же время он готов взяться за разработку умеренного дизайна Русской православной церкви, если ее представители обратятся или выставят тендер.

Фото: tibidoh-design.com

Между тем глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в интервью "Русской службе новостей" раскритиковал логотип РПЦ, разработанный екатеринбургским дизайнером. "Я рекомендовал бы этому господину сделать изображение своего лица в соединении с ценником. Все. Абсолютно все по этому поводу и ни слова больше", — сказал Чаплин.

Фото: tibidoh-design.com

В конце апреля Всемирный Русский Народный Собор, главой которого является патриарх Кирилл, предложил приравнять оскорбления православных святынь и членов РПЦ к русофобии. В меморандуме, принятом Собором, отмечается, что русофобия следует из «не изжитой правящими кругами Запада идейной концепции колониального мышления». В России, по мнению авторов, русофобами «зачастую становятся люди, которые сделали выбор в пользу западной цивилизации».

Фото: tibidoh-design.com