Сенсация: кофе реабилитирован – он даже полезен

Но только в меру

15.05.2015 в 12:46, просмотров: 3439

Помню, в годы советского мезозоя, был популярен стишок:

Если хочешь сил моральных/ И физических обречь/ Пейте кофе натуральный,/ Укрепляет грудь и плеч.

Оказывается, несмотря на перекрученную грамматику, это четверостишие заключало в себе большую мудрость. Кто не любит ароматный кофе?! Отхлебываешь его и наслаждаешься жизнью. И все-таки где-то в подсознании трепещет тайная мысль о том, что кофе угрожает твоему сердцу и мозгу, может спровоцировать диабет и когнитивные заболевания, вплоть до болезни Альцгеймера. А печень? Ты пьешь кофе, словно балансируешь на проволоке, перекинутой через Ниагарский водопад. И надеешься: авось пронесет?

Сенсация: кофе реабилитирован – он даже полезен
фото: Геннадий Черкасов

Но наука, тоже отхлебывая ароматичный кофе и занимаясь мета-анализом подсмеиваться над тобой. Прежде чем пойти дальше необходимо объяснить читателю что такое мета-анализ. Мета-анализ — это комбинированная статистика. В нашем случае ученые нашли итоги 36 исследований, связанных с кофе, в которых участвовали 1 млн 270 тыс человек. Так вот, комбинированная статистика этих 36 исследований, проведенных на миллионе с четвертью «подопытных свинок» показывает, что длительное употребление кофе не влияет на сердечные заболевания. Конечно, рекомендуется определенная умеренность. 3-5 чашек в день — риск на самом дне опасности. Те, кто поглощают 5 или более чашек в день, пусть не унывают. У них столько же шансов заболеть, как и у тех, кто вообще кофе не потребляет. Лафа, понимаешь?!

В 2011 году был проведен мета-анализ кофе на инсульт. Были изучены 11 исследований, в которых принимали участие 480 тысяч человек. Результаты этого мета-анализа таковы: 2-6 чашек кофе в день ассоциируются с риском «на самом дне» по сравнению с теми, кто вообще не пьет кофе. Мета-анализ, проведенный в прошлом году, дал аналогичные результаты. Тоже самое с мета-анализом 2014 года по кофе и сердцу. 4-5 чашек вам не навредят. Вот после 10 чашек кое у кого появляются отрицательные явления.

Да, имейте в виду: все сказанное выше касается черного кофе. Любой иной кофе с большими добавками сахара и молока не в счет.

Все или почти все исследования под чашкой кофе подразумевают 8 унций, хотя люди пьют обычно кофе из более объемистых чашек.

Ученые не предлагают пить больше кофе для здоровья. Например, профессор Индианского университета Аарон Кэрролл. И тем не менее, кофе в умеренных масштабах понижает заболевания сердечно-сосудистой системы. Кофе иногда ассоциируется с угрозой рака. Социальные сети распространяют такую зависимость. Но в мета-анализах подобная ассоциация исчезает.

Мета-анализ, опубликованный в 2007 году, показал, что угроза кофе на самом низком уровне, связанная с раком печени, преувеличена на 40%. Недавно были проведены еще два таких исследования, которые подтвердили результаты опытов 2007 года. А мета-анализ, касающийся связки кофе-рак простаты, показал, что потребление кофе с таким раковым заболеванием никак не ассоциируется.

Тоже самое и о связке кофе-рак груди. Ассоциация статистически не очень существенна. Конечно, угроза рака легких увеличивается, но это касается тех людей, которые курят попивая кофе. А для тех, кто не курит, кофе может носить даже защитный характер.

Исследование, которое охватывает все виды рака, показывает, что потребление кофе можно ассоциировать с уменьшением раковых заболеваний вообще, и чем больше кофе вы пьете, тем больше заметны его защитные функции. Потребление кофе ассоциируется в положительном смысле в случае угрозы рака печени. (Его лабораторная «ценность»).

Недавно были проведены мета-анализы влияния кофе на невралгические расстройства. Результаты этих исследований показали, что кофе положительно влияет на здоровье человека при заболевании болезнью Паркинсона, понижает угрозу других когнитивных заболеваний и имеет некоторый защитный эффект против Альцгеймера. И, конечно, никакого вреда не приносит.

Систематический мета-анализ, проведенный в 2005 году показал, что регулярное потребление кофе ведет к значительному уменьшению риска заболеваний диабетом типа II. Это для тех, кто регулярно потребляет 6-7 чашек кофе в день. Последняя статистика, полученная в 2014 году включает 28 исследований и охватывает 1,1 миллиона человек. И снова, чем больше кофе вы пьете, тем меньше у вас шансов заболеть диабетом. Это касается и декафенированного кофе. О последнем не имеются финальные заключения. Нет необходимой статистики. Скажем так: имеются некоторые данные о пользе декафенированного кофе, но нет каких-либо негативных ассоциаций.

Ну а как чай? Исследования чая дают почти те же результаты, что и исследования кофе. Люди, которые пьют много чаю, имеют меньше шансов заболеть болезнью Паркинсона и другими когнитивными недугами. Черный чай имеет защитный эффект против диабета, но в статистическом плане не слишком существенен. Зеленый чай не имеет никакого отношения к заболеваниям диабетом.

Конечно, подавляющее количество людей пьют кофе не потому, что он защищает их от каких-либо болезней. Мы больше волнуемся, думая об отрицательном влиянии кофе на нас. Но как показывают мета-анализы, свидетельств тому нет.

Все выше сказанное не означает, что люди, узнав о результатах мета-анализов, должны начать потреблять кофе литрами и галлонами. Слишком много чего-нибудь всегда может оказаться вредным. Конечно, кофе здоровый напиток, но это не относится к кофе, приправленному сахаром и жирами. Если потребление кофе вызывает у тебя нездоровые чувства, если оно мешает тебе или влияет отрицательно на твой характер, тогда необходимо сократить его дозы или вообще «завязать». Но если ты любишь кофе, то, пожалуйста, наслаждайся им. Он не кусается.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис