Рукописи братьев Стругацких тайно переправили из Донецка в Россию

Архив перевозился в обстановке секретности и уже прибыл в Ростов

16.05.2015 в 14:39, просмотров: 6470

 В Союзе писателей самопровозглашенной Донецкой народной республики, там создали уже и этот орган, сообщили в субботу, что провели секретную операцию по вывозу архива культовых писателей-фантастов братьев Аркадия и Бориса Стругацких в Россию. Архив хранился в Донецке и содержал в себе рукописи практически всех знаковых произведений писателей. Еще в январе 2015 года было решено вывезти его в Россию. Сейчас архив находится в Ростове.

Рукописи братьев Стругацких тайно переправили из Донецка в Россию
Братья Стругацкие.

Рассказал журналистов об этой секретной операции заместитель председателя Союза писателей ДНР Владислав Русанов.

Как передает ТАСС, операция была проведена в ночь на субботу. Архив пересек границу России и уже был привезен в Ростов.

Русанов подтвердил, что архив состоит из оригинальных рукописей практически всех произведений, написанных Стругацкими. Кроме того там имеется переписка и уникальные рисунки.

Писатель из Донецка Владимир Скобцов, в свою очередь, рассказал, что при перевозке архива власти ДНР опасались провокаций, поэтому соблюдался так называемый "режим молчания". Нигде официально не сообщалось о дате перевозки архива в Россию. Но теперь, когда архив уже находится в Ростове об этом можно говорить.

С российской стороны в перевозке архива участвовал журналист и писать Руслан Мельников, а сотрудники "Российской газеты" помогали с транспортом и оформлением необходимой документации.

Рукописи были переданы в Донецк по решению Бориса Стругацкого еще при его жизни. Дело в том, что там с ними работала писательница Светлана Бондаренко. Она занималась исследованием материалов, написала несколько книг по творчеству Стругацких, а также ей удалось восстановить некоторые произведения в их первоначальном виде.

Вернуть архив из Донецка в Россию было решено еще в январе 2015 года. Предполагается, что окончательно он будет хранится в Санкт-Петербурге, где в ноябре 2012 года скончался младший из братьев - Борис. 
В его квартире и будут размещены документы. Сейчас этой квартирой владеет сын Бориса Стругацкого Андрей. 

В этой квартире планируют создать музей братьев Стругацких, а архив займет там свое главное место.