Мизулина объявила войну доступным абортам

В Госдуму внесены жесткие поправки в законодательство

19.05.2015 в 12:06, просмотров: 5100

Депутат Елена Мизулина и её коллеги из Госдумы намерены существенно ограничить возможности для проведения абортов в РФ, выведя их из сферы обязательного медицинского страхования, а также ограничив продажу соответствующих препаратов и деятельность частных абортариев. 

Мизулина объявила войну доступным абортам

Согласно законопроекту «О внесении изменений в статью 56 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан», аборты должны проводиться исключительно в медицинских организациях государственной системы здравоохранения. За проведение искусственного прерывания беременности вне государственного медицинского учреждения, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрены административные штрафы: для граждан — в размере от 150 до 200 тысяч рублей; для должностных лиц — от 500 до 800 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 500 до 800 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц — от 500 тысяч до 2 млн 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, искусственное прерывание беременности за счет средств бюджета обязательного медицинского страхования возможно только при наличии медицинских либо социальных показаний, сообщает пресс-служба Мизулиной.

По словам авторов законодательной инициативы, проблема абортов в России, в силу ее распространенности, терпимости общества к абортам выходит за рамки социальной, правовой, нравственной проблемы и приобретает в условиях демографического кризиса характер национальной угрозы.

По данным Минздравсоцразвития РФ расходы на проведение абортов за счет региональных отделений ФОМС составляют сейчас порядка 5 млрд рублей в год. При этом только 3% от общего числа — аборты по медицинским и социальным показаниям, то есть их проведение необходимо в целях сохранения жизни или здоровья женщины.

Между тем, как поясняют депутаты, программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи направлена на сохранение здоровья и жизни людей. В тех случаях, когда имеются медицинские и социальные показания, проведение аборта, бесплатно в рамках указанной программы, согласуется с ее целями, поскольку в этих случаях речь идет о сохранении здоровья женщины и ее жизни. Оплачивать же аборт при отсутствии медицинских или социальных показаний, не направленный на сохранение здоровья и спасение жизни женщины, в современных финансово-экономических условиях — неоправданная роскошь. К тому же проведение аборта за счет работников вызывает справедливое возмущение в обществе.

Получается, что работающие россияне, за счет отчислений которых в значительной мере и формируется бюджет ФОМС, в том числе и те, кто выступают против абортов, оплачивают 97% подобных операций при отсутствии каких-либо показаний, угрожающих здоровью или жизни женщины, читают в Госдуме.

«Наш законопроект позволит выбить почву из-под ног у так называемого теневого абортивного бизнеса, — уточняет Елена Мизулина. — По экспертным оценкам, реальное число абортов в России достигает 5-8 млн. в год. Основная их доля приходится на частное здравоохранение. В этих условиях женщина не защищена, в том числе от недобросовестных медицинских работников.

Кроме того, предлагается направить высвобождающиеся в ФОМС средства в размере порядка 5 млрд, которые ежегодно тратятся на аборты, на материальную помощь беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Ведь более чем в 60% случаев женщины вынужденно идут на аборт».

Напомним, что ранее в Госдуму был внесен законопроект, в котором предлагается возложить расходы за проведение абортов на отцов детей. Депутат от фракции "Справедливая Россия" Алексей Лысяков в пояснительной записке указал, что изменения вносятся в федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации" и КоАП и разработаны в целях сокращения числа абортов в стране.