Комиссар ЕСПЧ: Права человека нарушаются по всей Европе, лидер - Азербайджан

20.05.2015 в 03:21, просмотров: 2141

Нилс Муйжниекс, комиссар Совета Европы по правам человека, сообщил: вызовы в сфере прав человека существуют во всех странах СЕ; об этом пишет газета «Коммерсант». По ситуации в странах Евросоюза он уже выпустил ряд докладов.

«Например, в Венгрии мы проанализировали уровень свободы СМИ, проблемы миграции, расизма и толерантности. Венецианская комиссия критически оценила пакет новых венгерских законов, связанных со СМИ. После этого были внесены некоторые изменения, но причины для беспокойства остаются. Есть расизм и ксенофобия по отношению к цыганам и другим группам. Огромное беспокойство вызывает и рост популярности «Йоббика» (венгерской ультраправой партии)", — заявил Муйжниекс.

«В январе я посетил Мелилью — испанский анклав в Марокко — и проверил там ситуацию с мигрантами. Посетил Францию, после чего опубликовал большой доклад о положении там цыган и мигрантов, а также соблюдении прав лиц с ограниченными возможностями. Так что вызовы в сфере прав человека есть во всех странах Совета Европы», — отметил Муйжниекс.

Самая критичная ситуация с правами человека сложилась в Азербайджане.

«Все мои азербайджанские партнеры — правозащитники, независимые журналисты — сели в тюрьмы. Они осуждены по обвинениям, которые вызывают серьезные сомнения. Иногда их одновременно обвиняли в том, что они и шпионы, и революционеры», — рассказал комиссар.