«Антимайдан» уехал из РГГУ с «позором»?

Студенты освистали лекцию общественного деятеля Николая Старикова

22.05.2015 в 17:13, просмотров: 9672

Один из основателей движения «Антимайдан» Николай Стариков не сумел найти общего языка со студентами и преподавателями Российского государственного гуманитарного университета. Его лекция была сорвана и освистана. Большая часть студентов с криками «позор» вышли из аудитории, так и не дослушав Старикова до конца. А оставшиеся преподаватели и студенты вступили с общественным деятелям в жаркую дискуссию.

«Антимайдан» уехал из РГГУ с «позором»?
фото: youtube.com

Как рассказали студенты РГГУ, незадолго до этого в университет наведывались Хирург (предводитель байкеров Александр Залдостанов) и украинский политический деятель Олег Царев. На встрече с ними студентов было мало.

- О том, что они приезжали, мы узнали уже постфактум из СМИ. В основном первокурсники присутствовали на той встрече. К сожалению, широкие массы об этом событии не оповестили. Но предмет встречи до нас дошел — Хирург и Царев рассказывали о позиции России в отношении Украины.

Зато анонс лекции «Сценарии будущего России» (авторы — основатель движения «Атимайдан», публицист, общественный деятель Николай Стариков, профессор РУДН, директор Института стратегических исследований и прогнозов Георгий Филимонов и другие) был вывешен на сайте института заранее. Так что в аудитории собралось достаточное количество людей. Пришли не только студенты, но и выпускники вуза, а так же учащиеся магистратуры.

Свое выступление Николай Стариков (основной лектор) начал с видеоряда, который тут же был воспринят студенческим сообществом крайне неоднозначно.

«Нам сразу включили видео из разряда тех, которыми травят людей перед телевизором. С музыкой и голосом, бросающими в трепет. Включили без предварительных комментариев и обсуждений проблемы. Целью этого фильма было раскрытие перед студентами того, кто на самом деле стоит за всеми революциями, за всей политикой вообще. Я, и, наверное, все те, кто со мной был, почувствовали, что нас и наш университет втаптывают в грязь липкой и безумной пропаганды без единого намека на мысль, дискуссию, аргументативность... », - рассказал «МК» один из слушателей лекции, учащийся магистратуры РГГУ Альберт Саркисьянц.

Как оказалось, к визиту лектора некоторые студенты подготовились заранее. У них оказались с собой плакаты «Университет вне политики», «Конспирологии не место в Университете» и прочие. Как только смельчаки подняли свои транспаранты, Николай Стариков возмутился и прямо с трибуны, в микрофон обвинил студентов, назвав их действия «Майданом в миниатюре». Так же в речи общественного деятеля звучали слова «проплаченные США» и прочее.

После того как значительная часть учащихся вышла из аудитории, в защиту своих учеников вступился преподаватель истории, доцент Константин Ерусалимский. Однако дискуссия у профессора со Старикова не удалась. Общественный деятель предпочел продолжить свое выступление со словами: «У меня микрофон, так что вы меня все равно не перекричите».

«Лекция прошла в довольно непростой обстановке, - написано на официальном сайте РГГУ, - поскольку началась с демонстрации видео, содержащего политические лозунги. Коллеги-преподаватели возразили, что РГГУ, согласно уставу, не может быть площадкой для политической агитации, хотя дух университета позволяет высказывать различные и зачастую полярные точки зрения».

После того, как инцидент был улажен, мероприятие продолжилось, но уже для полупустой аудитории.

Жаркая дискуссия развернулась сегодня в социальных сетях. В том числе и на страничке смелого преподавателя, доцента кафедры истории РГГУ, автора нескольких книг и большого количества научных публикаций Константина Ерусалимского. Кто-то пишет «Глубокоуважаемый Константин Юрьевич, примите моё искреннее восхищение и благодарность: Вы спасли университет от позора». А некоторые призывают уволить профессора «за несоответствие политики университета». Однако сами студенты сегодня весь день благодарят профессора, который встал на их защиту.

- Я ничего не боюсь! Я считаю, что здесь правда – на нашей стороне. Я считаю своим моральным долгом эту позицию отстаивать и дальше, – говорит о произошедшем сам Ерусалимский.

Тем не менее, ставшая скандальной лекция предводителя «Антимайдана» Старикова поехала по другим вузам. В ближайших планах — МГУ.

06:15