Рассекречены некоторые документы «террориста №1» Усамы бен Ладена

Эти материалы были захвачены американскими спецназовцами в Пакистане

22.05.2015 в 11:09, просмотров: 5142

В ходе операции по ликвидации лидера террористической группировки «Аль-Каида» Усамы бен Ладена в мае 2011 года «морские котики» захватили значительное количество книг и рукописей, принадлежавших ему. В общей сложности американской разведке достались около 80 документов. Все они были засекречены. Но вот на днях некоторые из них стали достоянием гласности.

Рассекречены некоторые документы «террориста №1» Усамы бен Ладена

Эта литература, которую офис директора Национальной разведки обозначил как «Книжную полку бен Ладена», весьма интересна. Комментарии американской печати показывают как ее, с одной стороны, «завидки берут», а с другой стороны, эти материалы оказываются ей не по зубам. Вот как принимали новых членов «Аль-Каиды» при бен Ладене: новичков сначала «обкатывали» в сложнейших условиях северо-западного Пакистана — колыбели глобального исламистского терроризма, и лишь затем давали заполнять анкету. Это американским комментаторам не понятно. Как же так — в ЦРУ принимают людей еще не совершивших никаких терактов в глубоком тылу противника. А некоторые вопросы анкеты этим «джентльменам» кажутся «просто абсурдными». Например, «Ты готов на самоубийство в ходе операции?» Или: «С кем нам связаться, если ты станешь мучеником?» Да, такие вопросы новичкам ЦРУ или ФБР никто не ставит.

Любопытна и «книжная полка бен Ладена». Здесь мы видим такие книги как «Доклад комиссии по теракту 9/11». По рассекреченному списку книг из библиотеки бин Ладена можно составить представление об умственном горизонте ее владельца. «Война Обамы» Боба Вудварда, «Подъем и падение великих держав» Пола Кеннеди, «Имперская гордыня» Майкла Шойера, который в ЦРУ занимался делом Усамы.

По этим книгам комментарии излишни. Но вот другие книги, видите ли, свидетельствуют о паранойе. Кого? Читателя, затворившегося в Абботтабаде, или авторов, например, Фрица Шпринмайера, написавшего «Кровавые пятна осветителей», или Юстаса Мюллингса, сработавшего «Секреты Федеральной резервной системы», в которой утверждается, что Холокоста не было.

Но большинство документов это переписка бен Ладена со своими помощниками. Здесь есть много удивительного. Например, руководство талибов возражало против теракта 9/11 и бомбежки американского военного корабля «Коул» в 2000 году в Йемене. Рассекречены и сканированные копии арабских газет. Газеты на английском языке интересовали в основном бен Ладена как источники международных новостей. Значительное место в рассекреченных документах занимают различные инструкции по пользованию компьютеров. Отсюда странный вывод — Усама испытывал одновременно восхищение и фрустрацию перед компьютерами. (Газета «Нью-Йорк таймс»).

Судя по «Книжной полке бен Ладена», ее владелец чуть ли не любил Францию: 19 книг его «полки» посвящены этой стране.

Как это ни странно, офис директора Национальной безопасности рассекретил часть документов бен Ладена под давлением администрации Обамы и Конгресса США. Споуксмен разведки Джеффри Анчукайтис сообщил, что работа по разработке документов Усамы бен Ладена началась в мае 2014 года и затянулась по сегодняшний день. По приказу Белого дома разведка и ЦРУ опубликовали документы немедленно, поскольку этого «требовало общество».

Подхлестнула публикацию и статья известного разоблачителя Сеймура Херша в «Лондон ревью оф букс», где говорится, что администрация Обамы лгала по поводу рейда, закончившегося убийством бен Ладена, что этот рейд был «поставлен» вместе с Пакистаном, узником которого, якобы, был бен Ладен. (Администрация Обамы отвергает все обвинения статьи Херша).

Большинство захваченных документов Усамы все еще засекречены. В переписке бен Ладена большое место занимает подготовка рекрутов и выявление среди них наиболее талантливых для проведения терактов против западных стран. В некоторых документах речь идет о террористических группировках в Северной Африке и на Среднем Востоке.

Эксперты уже предупреждают широкую публику не делать никаких заключений о состоянии террористической сети «Аль-Каиды» или роли Усамы бен Ладена на основании опубликованных документов. Они ссылаются на то, что большинство документов все еще засекречены. Но одно уже несомненно: Усама бен Ладен руководил операциями «Аль-Каиды» или был осведомлен о них.

Все вышесказанное это «ум» бин Ладена. А где же его сердце? Оно, видимо, в письме к одной из его жен. В нем он пишет, что если его убьют, она может снова выйти замуж, если у нее появится такое желание. «У меня нет возражений», — читаем мы в этом письме. «Но ты должна воспитать моих детей так, как это положено. Ты должна следить за ними, чтобы они не очутились в плохой кампании». Это письмо помечено 15 августа 2008 года. В нем же содержится и такой пассаж: «Если ты выйдешь снова замуж, то в Судный день тебе придется выбрать мужа, с которым ты будешь жить вечно. Я лично хотел бы, чтобы ты была моей женой в раю».

Когда «морские котики» ворвались в жилище бин Ладена в Абботтабаде, говорят, жены пытались прикрыть его своими телами…

01:39