ЛГБТ-активиста Алексеева предупредили о предъявлении уголовного обвинения

Причина — дело об оскорблении депутатов Мизулиной и Баталиной

25.05.2015 в 18:52, просмотров: 3183

В пятницу, 29-го мая, активисту ЛГБТ-движения Николаю Алексееву будет предъявлено обвинение в оскорблении депутатов Госдумы Мизулиной и Баталиной. Об этом Алексеев сообщил в своем аккаунте в инстаграме. В комментарии "МК" Алексеев пояснил подоплеку происходящего.

ЛГБТ-активиста Алексеева предупредили о предъявлении уголовного обвинения
Фото: instagram.com/nicklava

"Это дело длится с июля 2013 года, я сегодня был на допросе, наверное, в четвертый раз. - рассказал Алексеев "МК". - Меня и мою маму вызывали в Следственный комитет, где вручили документ, что они в пятницу (29-го мая - прим. автора) в полдень намерены мне предъявить уголовное обвинение в оскорблении Мизулиной и Баталиной. Они сделают меня обвиняемым".

Алексеев уточнил - речь идёт об "оскорблении представителя власти", но назвать конкретную статью почему-то затруднился. Единственная подходящая статья УК - 319-я. В ней говорится о публичном оскорблении "представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением". Наказывают по ней штрафом до 40 тысяч рублей, или обязательным работами до 180 часов, или исправительными работами до года.

Напомним, что Следственный комитет обратил внимание на многочисленные нецензурные высказывания Алексеева в Сети в адрес депутатов в связи с разработкой и принятием закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

"Срок давности по этой статье - два года. Плюс дело попадает под амнистию в связи с 70-летием войны", - уверен Алексеев. Он связывает происходящее с запретом властями Москвы гей-парада — мэрия отказала в проведении мероприятия.

Читайте материал: Главный гей России надеется на победу над Мизулиной