Централизованное питание в школах могут отменить

Детей будут кормить как в СИЗО?

26.05.2015 в 11:06, просмотров: 7597

Общественная Палата РФ предлагает возвратить в школы полноценные кухни, отказавшись от централизованного развоза так называемого «бортового питания». Им пользуются все меньше и меньше родителей, предпочитающих давать детям с собой еду из дома, поскольку в ее качестве они уверены.

Централизованное питание в школах могут отменить
фото: Геннадий Черкасов

Когда Москву переводили на централизованное питания в учебных заведениях, уничтожая собственные кухни при школьных столовых, главным аргументом было качество – единое производство и единый контроль. Говоря «промышленной терминологией», большой завод всегда держит более стабильное качество, нежели небольшое кустарное предприятие. Однако большинство родителей по-прежнему против новшества. В результате они собирают ребенку в школу домашний обед, отказываясь от «конвейерных» наборов. Причин тому много, но самая распространенная – невкусно. Еда невнятная, «резиновая». Не менее неудобно и отсутствие выбора:

- Моя дочка не ест мясо – и если на обед будет что-то вроде гуляша, где мясо перемешано с гарниром, то она останется голодной, – говорит Татьяна Садкова, мама пятиклассницы школы № 1206.

- Нужно готовить на месте, – уверена Анастасия Салина, ответственная за питание в школе №1208, где в середине мая произошел неприятный инцидент с отравлением первоклашек. - Технически наша школа готова вернуться к прежнему формату – у нас все сохранилось — плиты, холодильники, мясорубки и прочее кулинарное оборудование. Сейчас же школа, как и все московские ГБОУ, находится на «бортовом питании», и берут его меньше половины детей – остальные либо едят то, что им собирают родители, либо ждут обеда до дома. Это неправильный и нездоровый режим питания.

Сегодня питание в школах разделяется на льготное (бесплатное) и платное. Льготный обед стоит школе 150 рублей, платный – 108 рублей. Общественники считают, что на эти деньги можно без проблем кормить на местах – причем, гораздо вкуснее, чем с единой «фабрики-кухни». В качестве примера, как нужно кормить, приводят… СИЗО!

– Там качественно и достаточно вкусно кормят – трехразовое питание на общую сумму 260 рублей, - рассказывает Андрей Бабушкин, председатель Межрегиональной общественной правозащитной благотворительной организации «Комитет за гражданские права». - В СИЗО не централизованное «бортовое» питание, а именно приготовление пищи на месте. Вопрос качества там решили привлечением профессиональных поваров, а тех арестантов, которые занимаются раздачей пищи («баландеров») отправили на поварские курсы.

По итогам обсуждений, Общественная палата подготовила ряд предложений по реформированию школьного питания, которые будут переданы в Минздрав, Минобрнауки, Институт питания и другие ведомства. К осени они будут доработаны с учетом реакции ведомств, и выдвинуты повторно – уже от имени советника Президента РФ Михаила Федотова.

В числе предложений — возврат в школьные столовые приготовления пищи, отказ от «бортового питания», также возможность получения добавки, возврат ужина для тех детей, кто занимается на продленке, обеспечение выбора ребенком из нескольких блюд. Также предложено ввести диетическое питание для детей с аллергией и иными заболеваниями и с учетом религиозно-культурных особенностей.