«Когда вводится реформа [ЕГЭ], против которой родители, ученики, директора школ, министерство с упорством, достойным другого применения, внедряет ее. Непонятно, где движущая сила этих людей, которые делают то, что всему народу противно и, более того, претит тысячелетней традиции», — цитирует «Интерфакс» заявление главы Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерея Димитрия Смирнова, сделанное на слушаниях в Общественной палате.
Кроме того, по его мнению, школа не знает, «кого она хочет воспитать» и путается, в чем состоит образование. «Школьное образование нужно построить таким образом, чтобы мы не расплывчатые какие-то формулировки слышали о гармоничной личности, которую никто никогда не встречал, а кого конкретно мы хотим воспитать и как, — пояснил он, добавив, что за расплывчатыми общими словами не стоит ничего. - Не достучаться, не знаешь, как действовать: вроде и новый министр — опять то же самое».
Чтобы «изменить нравственное состояние общества», протоиерей предложил включить в школьную программу курс для старшеклассников «Нравственные основы семейной жизни», который уже прошел апробацию в школах Свердловской, Калужской, Калининградской, Костромской, Курганской, Оренбургской и Челябинской областей и в Санкт-Петербурге. Среди изучаемых в рамках рассчитанного на учащихся 10-11 классов курса такие темы, как дружба и любовь в жизни человека, добрачные отношения, иерархичность семейных отношений, главенство мужа, святые покровители семьи. Учебное пособие по предмету было подготовлено екатеринбургским священником Дмитрием Моисеевым и настоятельницей Среднеуральского женского монастыря монахиней Ниной (Крыгиной).
Напомним, с 2009 года ЕГЭ является основной формой выпускных экзаменов в средней школе и вступительных экзаменов в вузах в России. В этом году основная волна сдачи единого госэкзамена началась 25 мая — в этот день выпускники сдавали литературу и географию. Экзамены прошли без утечек билетов в интернет, однако онлайн-наблюдатели уличили некоторых школьников в использовании мобильных телефонов и шпаргалок. В настоящее время Рособрнадзор проводит служебные расследования этих случаев. 28 мая состоится экзамен по русскому языку, 1 и 4 июня - по математике. Для крымских и севастопольских школьников ЕГЭ не обязателен - в качестве альтернативы им предложат сдать вступительные экзамены в выбранном вузе.