Переселенцы из аварийных домов сохранят право на улучшение жилья

Верховный суд уточнил права таких категорий граждан

27.05.2015 в 13:23, просмотров: 2191

Быстрее и проще переселять людей из аварийного жилья смогут теперь власти. Высшие судьи разрешили предоставлять жильцам ровно столько квадратных метров, сколько у них было, при этом не снимая с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Переселенцы из аварийных домов сохранят право на улучшение жилья
фото: Наталия Губернаторова

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, до сих пор существовала правовая коллизия, из-за которой люди оставались в аварийном жилье, рискуя своим здоровьем и даже жизнью. А все потому что они соглашались на переселение только в случае, если им давали новые квартиры той площади и на той улице, которая их устраивала. Поскольку подобрать жилье было не просто, то дела затягивались и заканчивалось порой трагедиями.

Разрешить коллизию помогла семья Григорьевых, точнее, те судебные споры, которые вокруг нее разразились. Эта семья из шести человек живет в бараке, который давно должны были снести в связи с его высокой аварийностью. Местные власти предложили всем ее членам переселиться в однокомнатную квартиру, которая по площади равна той, что у них есть сейчас. Но те отказались, посчитав, что им на всех полагается квартира как минимум трехкомнатная. К сведению, они стояли в очереди на улучшение жилищных условий.

Районный и городской суды чиновникам в принудительном переселении этих людей отказал. А вот Верховный посчитал, что служители Фемиды неправильно растолковали закон. Согласно вердикту ВС, если квартира, выданная по договору социального найма, идет под снос, то власти должны предоставить человеку другое жилье в том же районе и той же площади. И неважно, что в итоге в однокомнатной квартире будут жить шесть и более человек. Однако люди, которые стояли в очереди как нуждающиеся, сохранят это право, и после переселения из ветхого жилья.