Канада сожалеет, что обвиняемый в хатынских убийствах Катрюк умер до суда

29.05.2015 в 02:57, просмотров: 2591

Российские дипломаты сожалеют, что нацистский пособник Владимир Катрюк умер в Канаде, так и не ответив перед судом за свои преступления, заявил в четверг пресс-секретарь посольства РФ в Оттаве Кирилл Калинин.

"Кончина Владимира Катрюка, о которой сообщалось ранее, к сожалению, делает невозможным привлечение его суду для персонального ответа на обвинения, выдвинутые следствием в России относительно его участия в уничтожении гражданских лиц, включая жителей деревни Хатынь в Белоруссии, в ходе Второй мировой войны", — заявил российский дипломат. Он напомнил, что другие пособники нацистов, служившие вместе с Катрюком в коллаборационистском 118-м батальоне охранной полиции, подтверждали непосредственное участие Катрюка в геноциде русских, украинцев, белорусов, евреев.

"К сожалению, правительство Канады проигнорировало многочисленные призывы еврейских организаций Канады и усилия российских властей по свершению правосудия и позволило Владимиру Катрюку сохранить канадское гражданство и спокойно жить в этой стране", — добавил российский дипломат. "Использовать юридические или политически мотивированные уловки, чтобы не допустить суда или экстрадиции нацистских военных преступников, совершенно недопустимо", — заключил Калинин.

Ранее адвокат Катрюка Орест Рудзик сообщил, что 93-летний Катрюк скончался на прошлой неделе. Катрюк проживал к югу от Монреаля и разводил пчел.