Евгений Урлашов был избран мэром Ярославля в 2012 году, а уже через 1 год - арестован по обвинению во взяточничестве. Потерпевшим по его делу стал бизнесмен Сергей Шмелев, заявивший о вымогательстве 14 млн рублей со стороны чиновника, после того, как его компания "Радострой" выиграла тендер на уборку улиц города.
Обвиняемыми по делу также проходят экс-заместитель - Дмитрий Донсков - и советник мэра - Алексей Лопатин. Мэру и его заместителю вменяют покушение на получение взятки, а советнику - посредничество.
"Это мощное политическое дело! Мощнее чем "Болотное"! Потому что я выиграл выборы конституционным путем, а не революционным, - эмоцианольно отметил Урлашов, добавив, что "провокация исходила из офиса "Единой России", которую он обошел на выборах", и в которую ему предлагали перейти из "Гражданской платформы". Отказ, считает Урлашов, и стал причиной провокации.
Бывший мэр утверждает, что есть письмо потерпевшего Шмелева "некоему Денису Александровичу" (так зовут Сугробова, экс-руководителя ГУЭБиПК МВД России), которое может подтверждать провокативность действий оперативников,. На это же, по мнению Урлашова, указывает и то, что за ним приехали сразу два генерала.
Адвокат чиновника также утверждает, что Шмелев свои показания "менял уже 10 раз", подстраиваясь под следствие. Заместитель Урлашова Донсков в свою очередь заявляет, что данные запись его разговора с потерпевшим сфальсифицирована, якобы ему приписаны чужие фразы.
Евгений Урлашов считает, что стал жертвой провокации сотрудников ГУЭБиПК, потерпевший по делу - Сергей Шмелев - состоит в "очень близких отношениях с сугробовцами", его "куратором" якобы был оперативник ГУЭБиПК Алексей Боднар.
Между тем, "спустя 19 месяцев следствия" появились около 1500 записей разговоров, из которых, по словам Урлашова, 500 принадлежат Шмелеву, 15 - Боднару.
"Изучая материалы [дела], я конкретно вижу, что Боднар говорит - нужно еще прикрутить Лопатина, Шмелев отвечает - не волнуйся, у меня все продуманно", - заявил советник Лопатин, отметив, что прежде "никаких контактов со Шмелевым" у него не было. Также ему предлагали сделку со следствием, а если он откажется - "угрожали ухудшением условий содержания". Он отказался, и сейчас, как и другие фигуранты дела, находясь в "Матросской тишине", знакомится с делом.
Напомним, бывший начальник антикоррупционного главка МВД генерал Денис Сугробов сейчас сам находится в СИЗО по обвинению в создании организованного преступного сообщества, провокации взятки и превышении должностных полномочий. В числе обвиняемых более 10 его подчиненный, среди которых и Боднар.
Дело полковника Боднара рассматривалось в особом порядке - он полностью признал вину (ему вменялось участие в преступном сообществе, провокация взятки в отношении сотрудника УСБ ФСБ Игоря Демина и пять эпизодов превышения должностных полномочий) и был приговорен к 5,5 годам лишения свободы. Основное же "дело ГУЭБиПК" насчитывает уже 300 томов, но эпизода с Евгением Урлашовым там нет.
По словам гособвинителя, Генпрокуратура провела проверку и нарушений (провокации) "не нашла", а мэр и его подопечные "обоснованно привлекаются к ответственности".
Для принятия решения судье Сергею Подопригорову потребовалось два часа, после которых он всё же удовлетворил ходатайство следователя СКР Федорова и продлил арест обвиняемым - Урлашову, Донскову и Лопатину - до 4 августа.