Лидер БОРН Горячев не признал вину в суде

Начался процесс по громкому делу русских националистов

02.06.2015 в 15:55, просмотров: 11762

Суд над Ильей Горячевым, лидером банды с громким названием "Боевая организация русских националистов" (БОРН), на чьем счету множество резонансных убийств и покушений на почве идеологической и национальной ненависти, начался во вторник в Мосгорсуде. Процесс идет с участием присяжных, которым обвиняемый заявил о своей невиновности. Впрочем, в суде уже начали давать свои показания свидетели обвинения.

Лидер БОРН Горячев не признал вину в суде
фото: Наталья Мущинкина

Илья Горячев — выпускник истфака МГУ, награжденный грамотой Патриарха «За вклад в развитие православия», автор многочисленных публикаций в российских СМИ.

- Вину не признаю. Показания давать согласен на любой стадии судебного заседания, - сказал Горячев присяжным, когда прокурор Мария Семененко изложила им суть обвинительного заключения. Горячева обвиняют в создании экстремистского сообщества, банды и участии в совершаемых её боевиками нападениях, в организации пяти убийств, а также в незаконном обороте оружия.

БОРН, по словам прокурора, отличался «жесткой иерархией и национальной нетерпимостью на основе ощущения собственного превосходства». На его счету такие громкие преступления, как убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, антифашистов Федора Филатова, Ивана Хуторского, Ильи Джапаридзе, участника группировки "Черные ястребы" Расула Халилова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и другие.

Как отметила гособвинитель, экстремисты при этом пытались создать позитивное отношение к себе путем рассылок в интернете и рассказывали о совершенных преступлениях журналистам так, чтобы "создать определенное мнение о своей деятельности».

Стоит отметить, что в ходе предварительного следствия причастность Горячева к убийству судьи Чувашова, в чем его изначально подозревали, не подтвердилась, оно было совершено другими участниками БОРН.

Во вторник прокуроры пригласили и свидетелей обвинения. Так, сестра антифашиста Федора Филатова Ольга Колоскова рассказала подробности убийства брата 19 октября 2008 года.

- Я услышала крики. Мне позвонил сам Федя и сказал одно только слово. Я выбежала на улицу, он лежал весь в крови и я поняла, что его не просто избили. Приехала «скорая» и это был последний раз, когда я видела его живым... Потом нам позвонили из больницы и сказали что Федя умер, - поведала присяжным сестра убитого, и на их лицах отразилось глубокое сочувствие...

Напомним, до того, как начался этот процесс, уже были осуждены другие участники БОРН. Так, Никита Тихонов, был приговорен к пожизненному заключению за убийство Маркелова и Бабуровой, а позже получил еще 18 лет за организацию БОРН и причастность к ряду совершенных бандой убийств. Вместе с Тихоновым была приговорена к 18 годам и его супруга Евгения Хасис. Еще двое участников БОРН - Максим Баклагин и Вячеслав Исаев - в апреле этого года приговорены к пожизненному лишению свободы, Михаилу Волкову назначено 23 года колонии, раньше состоялся процесс над убийцей антифашиста Джапаридзе, Юрием Тихомировым, который получил 10 лет. Еще один участник банды, Алексей Коршунов, скрываясь от следствия на Украине, подорвался на собственной гранате. В настоящий момент остается в розыске Александр Паринов.

"В Мосгорсуде началось рассмотрение дела националиста Ильи Горячева "

00:22

В предыдущих процессах представители гособвинения отмечали, что уже удалось доказать следующее.

БОРН, по версии следствия, был задуман Ильей Горячевым, который сначала был лидером легального общественно-политического движения «Русский образ» и его соратниками в 2008 году, как теневая структура, "тайная организация боевиков". Произошло это после того, как лидеры националистов, реализуя стратегию якобы национально-освободительной борьбы, основанной на утверждениях, что «у русских отберут их земли, а сам русский народ растворится в потоке мигрантов», и имеющие далеко идущие политические амбиции, поняли, что у них нет возможности «отстаивать свои взгляды в Госдуме». Боевики должны были «устранять их политических оппонентов». При этом, рядовые члены БОРН контактировали непосредственно с Никитой Тихоновым, который, к слову, и придумал название организации. Горячев же хотел, чтобы они не знали ни его самого, ни концепцию организации, ни тех, кто ее финансирует.

Для поддержания внутренней дисциплины участники БОРН «занимались физподготовкой, обучались тактике ведения поисковой деятельности, применению холодного оружия, заранее осуществляли разведывательные мероприятия по местонахождению намеченных потерпевших, имели в своем распоряжении оружие — кастеты, ножи, пистолеты, обрезы, винтовки, автомат Калашникова, пистолет-пулемет, гранаты. Оружие было общим и им распоряжались по усмотрению. Для обеспечения деятельности организации использовались поддельные документы, на которые снимались квартиры. Все преступления тщательно планировались. В целях безопасности боевики применяли меры маскировки — надевали женские парики, очки, одежду больших размеров».

Убийства совершались участниками банды из идеологических соображений, со своими жертвами они не конфликтовали и даже не были знакомы. А позже убийства совершались и из необходимости пропиарить БОРН. В частности, антифашиста Ивана Хуторского убили, чтобы показать арестованному на тот момент Тихонову, что БОРН еще существует.

Илья Горячев, после того, как Тихонова задержали за убийство адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой, скрывался в Сербии, но позже тоже был задержан и депортирован в Россию. Обвинения Горячеву были предъявлены в том числе на основании показаний Тихонова. Утверждают, что сотрудничать со следствием Тихонов стал ради того, чтобы его жена, Евгения Хасис, приговоренная за причастность к убийству Маркелова и Бабуровой, в "большом" деле БОРНа, могла получить статус свидетеля, что в итоге и произошло.