Злостных должников будут лишать прав на вождение и оружие

В Думе подготовили поправки в соответствующий законопроект

08.06.2015 в 19:26, просмотров: 3272

Злостным должникам некоторых категорий будет грозить временное ограничение в использовании прав на вождение автомобиля, морских и речных судов, самолётов и вертолётов. Кроме того, им нельзя будет охотиться и пользоваться оружием. В Госдуме активно готовится ко второму чтению соответствующий законопроект.

Злостных должников будут лишать прав на вождение и оружие
фото: Геннадий Черкасов

Законопроект разрабатывался при активном участии Федеральной Службы судебных приставов и был внесён в Госдуму группой депутатов и сенаторов в конце прошлого года, сразу получив неофициальное название «закона о должниках-алиментщиках». Первое чтение состоялось в конце января 2015 года. Для подготовки текста ко второму чтению в Комитете по конституционному законодательству создали специальную рабочую группу с участием представителей ФССП, МВД, ГИБДД и прочих заинтересованных ведомств. Промежуточный итог её работы представил один из авторов законопроекта, глава группы Вячеслав Лысаков («ЕР»).

Сначала предлагалось ввести в исполнительное производство ещё одно (кроме запрета на выезд за рубеж) временное ограничение в правах для злостных должников: временное ограничение прав на управление автомобилем.

Ко второму чтению перечень специальных прав, которые можно будет потерять вплоть до погашения задолженности, расширится: в него попадут и права на управление воздушным судном и морским или речным судном, а также право на ношение оружия и охоту с оружием.

Но одновременно сужается перечень долгов, которые потенциально могут стать основанием для приостановки специальных прав.

Сначала хотели распространить эту меру на всех злостных должников первой очереди (дела по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, и дела о компенсации морального вреда) и второй очереди (долги по выплате выходного пособия, оплате труда, а также по выплате авторских вознаграждений). Теперь решено ограничиться делами о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, в связи со смертью кормильца, ущерба или вреда, причиненного преступлением, делами о требованиях, связанных с воспитанием детей и делами о взыскании административных штрафов за нарушение порядка пользования этим специальным правом.

«Это социально значимые деяния», - пояснил г-н Лысаков. Он особо оговорил, что за долги по банковским кредитам или по плате за коммунальные услуги потерять специальное право будет нельзя.

Решение о приостановлении примет пристав по заявлению взыскателя или по собственной инициативе, но только в том случае, если есть решение суда о взыскании долга. Основание - неисполнение решения суда по истечении месяца после возбуждения дела об исполнительном производстве. Не грозит приостановление специальных прав тем, кому суд позволил погасить долг с рассрочкой или отсрочкой платежа.

Не будет применяться эта ограничительная мера и в тех случаях, если без прав должник лишается основного законного заработка (например, водители), если он и его семья проживают в местности, где с общественным транспортом проблемы, а также если должник - инвалид первом или второй группы, или на его иждивении находится инвалид первой или второй группы или ребёнок-инвалид.

В отличие от запрета на выезд за рубеж, который обещается всем, чей долг превышает 10 тысяч рублей, специальных прав можно будет лишиться при задолженности свыше 20 тысяч рублей. «Сумма может быть ещё пересмотрена с учетом инфляции, это не очень принципиально»,- заметил г-н Лысаков.

Важная оговорка, которая появится в тексте ко второму чтению - обязательное личное уведомление приставом должника о наложенном на него ограничении - «глаза в глаза», как говорят депутаты.

За нарушение решения пристава о приостановлении действия специальных прав обещается административное наказание. Во-первых, сам пристав вправе оштрафовать за неисполнение своих законных требований на 1 - 2,5 тысячи рублей. А если попадёшься, например, сотруднику ГИБДД за рулём автомобиля - в дело вступает статья 12.7 КоАП: её уточнят, и должнику будет грозить та же санкция, что и водителю, лишенному водительских прав за грубое нарушение ПДД - штраф в 30 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток...

«Принцип должен быть такой: «нужна машина - заплати долг и езжай»,- говорят в Комитете по конституционному законодательству.

Проблема, по которой решение до конца не сформулировано - право на владение оружием.

Один из авторов законопроекта, Александр Агеев («СР»), сказал корреспонденту «МК», что он «не против» того варианта текста, который вырисовывается - «главное, чтобы он поскорее заработал применительно к тем, кто не выполняет своих обязательств перед детьми, к злостным алиментщикам».

Данных о том, какое количество россиян может временно лишиться спецправ, пока нет. Но, по данным ФССП, примерно 37% должников имеют водительские удостоверения.