Обладатель фамилии Хохол после блокировки Facebook испытал гордость

В Сети разгорелся цензурный скандал с национальным оттенком

В интернет-пространстве одним опасным термином стало больше. Администрация популярной соцсети стерла запись со страницы не абы кого — федерального чиновника, замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова — за употребление слова «хохол». Видимо, интернет-чиновники сочли его ругательным. Невдомек им было, что хохол — это и форма прически, и даже, как выяснилось, обычная фамилия. «МК» провел несколько экспериментов, чтобы понять, что можно, а что нельзя писать в соцсетях.

В Сети разгорелся цензурный скандал с национальным оттенком

Для начала слово филологу. Итак, несет ли понятие «хохол» негативную оценку? Комментирует Вера СУЗДАЛЬЦЕВА, кандидат филологических наук, доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова:

— Слово «хохол» воспринимается как пренебрежительное. В Большом толковом словаре русского языка под редакцией Кузнецова «хохол — разговорное название украинца, первоначально уничижительное». Мне кажется, что оно и сейчас таким остается. Это название произведено от национальной прически — запорожские казаки выбривали голову и оставляли длинные пряди, собранные в хвост, — поэтому насмешливость со стороны европейцев в те времена понятна. В нынешней политической ситуации, когда фактически идет информационная война, это слово — просто средство выражения пренебрежения. Про слово «москаль» можно сказать то же самое. Лучше такие слова не употреблять.

Хорошо, допустим. Но как виртуальные цензоры планируют отделить неприличных хохлов от вполне безобидных? Редактор отдела силовых структур «МК» Дмитрий Попов провел вчера маленький эксперимент: запостил в той же соцсети фразу «Хохол, такой хохол. На голове после стрижки. Что-то надо с этим несчастным хохлом делать». И — никто ничего не сделал. Хотя его коллега даже пожаловалась в администрацию сети: примите, мол, меры, господа. То ли чиновники действительно умеют различать 50 оттенков хохлов. То ли им вчера столько работы подвалило (над оригинальной цензурой издевался весь Интернет), что до нашей жалобы руки не дошли.

А как быть простым Хохлам? Их, если верить адресной книге, как минимум три в Подмосковье и множество — в Москва. «МК» связался с Сергеем Хохлом, студентом Российской академии транспорта.

— Вы, наверное, в курсе дела, что социальная сеть блокирует аккаунты людей, которые в публикациях используют слово «хохол». Сталкивались ли вы с подобными проблемами? Ведь в вашем аккаунте используется то же слово, хоть оно и является вашей фамилией.

— Нет, проблем не было подобных, и, согласитесь, быть не должно. Если мои предки ходили с такой фамилией, почему мне должны запрещать называться тем, кем я и являюсь?

— Не стеснялись ли вы своей фамилии? Не думали менять ее?

— О чем вы! Я никогда не стеснялся своей фамилии! Более того, я ею горжусь. По национальности я украинец, и фамилия у меня просто кричащая. Нормальный человек не должен стыдиться своих корней и своей национальности. В моем же случае — фамилия как изюминка моя.

— Не дразнили сверстники в школе?

— Конечно, дети ведь бывают жестоки и немного глупы в силу своего возраста, всякое бывало. Раньше иногда приходилось работать на фамилию, чтобы доказать, что за ней не просто шутка, а личность, которую стоит уважать. Теперь же фамилия работает на меня. Сейчас у меня много друзей и знакомых — и все называют меня просто Хохол. Это, знаете, как личный идентификатор и всегда на слуху. И вызывает интерес, потому что необычно.

Участвуйте в опросе "МК": Какое слово кажется вам наиболее оскорбительным?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26850 от 4 июля 2015

Заголовок в газете: Cкверное слово на букву «Х»