Главу МВД призвали изучить экстремистский след в покушении на Устинова

Юрий Каннер: «Это может быть связано с его общественной еврейской деятельностью»

Российский еврейский конгресс (РЕК) призвал главу МВД РФ Владимира Колокольцева проверить экстремистский след в деле о покушении на известного писателя, бизнесмена, бывшего обозревателя «МК» и давнего друга газеты Сергея Устинова. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Конгресса. Как заявил в разговоре с корреспондентом «МК» президент РЕК Юрий Каннер, в деле может быть две версии.

Юрий Каннер: «Это может быть связано с его общественной еврейской деятельностью»
Фото с места происшествия.

РЕК обратился к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву с просьбой уделить особое внимание расследованию деталей и причин нападения на Устинова. «Мы также призываем адекватно квалифицировать это преступление, если выяснится, что оно было совершено на почве межнациональной ненависти», – говорится в сообщении, распространенном Конгрессом. Как отмечают в РЕК, близость нападения к еврейскому музею может указывать на националистическую подоплеку преступления, хотя говорить об истинных причинах инцидента пока рано.

Как писал ранее «МК», покушение на известного общественного деятеля произошло возле Музея истории евреев в России в четверг в районе 16:00. Киллер дождался, когда Устинов выйдет из автомобиля, подошел к нему и выстрелил в упор, предположительно, из травматического пистолета. Пуля попала в шею, жизни писателя в настоящее время ничего не угрожает.

Фото с места происшествия.

«Пока идет расследование, сложно что-то сказать, – заявил «МК» президент РЕК Юрий Каннер, – но у меня есть две версии. Первая – что это может быть связано с его бизнес-интересами и бизнес-деятельностью. С другой стороны, это может быть связано с его общественной еврейской деятельностью. Вообще, в России за весь прошлый год было только одно проявление антисемитизма, одно нападение на еврея, и то оно произошло на территории Подмосковья. Скорее всего, оно было на национальной почве. Поэтому сегодня России это несвойственно. Если это действительно произошло, то это весьма прискорбно. Может быть все. Я думаю, что правоохранительные органы заинтересованы в том, чтобы установить личность нападавшего и предотвратить подобное. Мне бы очень не хотелось, чтобы это было нападение на националистической почве. Мы в очень хороших отношениях, совсем недавно виделись с Сергеем Львовичем, который очень много сил и средств вкладывал в свой музей. У нас много планов. Я думаю, что он восстановится и мы продолжим сотрудничать».