Памятную табличку жертвы репрессий в Таганроге украли через два дня

«Последний адрес» кому-то помешал

28.07.2015 в 20:57, просмотров: 2478

Если вы увидите на стене дома маленькую (размером с почтовую открытку) серебристую табличку, то не проходите мимо. Остановитесь, прочтите: «Здесь жил… арестован… расстрелян... реабилитирован». В этом здании был последний домашний адрес одной из многочисленных жертв сталинских репрессий. Этот проект так и называется - «Последний адрес». Но оказалось, не всем эти немые напоминания о жертвах репрессий по душе. Установленная в Таганроге табличка пропала уже через два дня.

Памятную табличку жертвы репрессий в Таганроге украли через два дня
фото: ru.wikipedia.org

Все 80 табличек, что существуют на данный момент, прошли через руки одного из активистов акции «Последний адрес», журналиста Сергея Пархоменко. Не стала исключениям и та, что появилась в начале лета в Таганроге.

- Я лично приезжал в этот город в июне и своими руками, при большом скоплении народа, повесил табличку в память о расстрелянном Михаиле Марковиче Бондаренко. Он жил в доме 37 на ул. Петровская. Секретарь парткома на заводе «Красный котельщик», Михаил был арестован в 1937-м и расстрелян в 1938 году по 58-й «антисоветской» статье. Реабилитирован в 1956... Но уже через два дня табличка исчезла. Вместо того, чтобы найти похитителя, городские власти устроили опрос населения. На официальном сайте предлагается самыми разными способами — письменно, устно по телефону, через интернет — высказать мнение по этому поводу. То есть устроен референдум по политически-репрессированному таганрогцу. Чем он закончится, я не представляю...

Правила движения «Последний адрес» таковы, что заказчик установки — человек, либо группа людей — оплачивают стоимость знака. В данном случае заказчиком выступили жители Таганрога во главе с депутатом законодательного собрания Ростовской области Олегом Кобяковым.

- Повесив табличку в память о репрессированном Бондаренко, мы не нарушили никакого закона, - рассказал «МК» Кобяков. - «Жилищный кодекс» гласит, что все вопросы, касающиеся многоквартирного дома, решают собственники жилья на домовом собрании. Мы получили письменное согласие всех жильцов дома № 37 по улице Петровская. Но в Таганроге есть документ, регламентирующий установку любых мемориальных и памятных знаков, выпущенный местной думой.

Однако организаторы «Последнего адреса» считают, что их таблички не являются мемориальными или памятными. Они устанавливается в честь любого человека, погибшего во времена репрессий, а не только заслуженного или известного. Ведь среди расстрелянных есть и водители трамваев, дворники, учителя. То есть по закону это «технический информационный знак». Он не меняет ни архитектурный облик здания, ни его историческую значимость. В ответ на запрос Кобякова в администрацию города и был организован опрос населения.

- Люди активно реагируют на вопрос об установке «Последнего адреса» нашему земляку Михаилу Бондаренко, - сообщила «МК» пресс-секретарь администрации Татьяна Яковлева. - Основное большинство высказывается «за». Опрос продлится до 15 августа. А дальше по регламенту состоится заседание Градостроительной комиссии, решение которой будет направлено в Городскую Думу. Если там вопрос установки таблички одобрят, то она опять появится на доме.

Несмотря на досадный инцидент, работа «Последнего адреса» продолжается. В последние выходные июля в Санкт-Петербурге появилось еще 6 памятных табличек.