«Жертвам» ГУЭБИПК вынесен очередной приговор — 10,5 лет на троих

Коммерсанты признаны виновными в рейдерском захвате здания в центре Москвы

Трем так называемым «решальщикам Росреестра» Мещанский райсуд Москвы в понедельник вынес обвинительные приговоры, обязав их выплатить полумиллионные штрафы.

Коммерсанты признаны виновными в рейдерском захвате здания в центре Москвы

Перед оглашением приговора в суде собрались друзья и родственники подсудимых, кото-то приехал из других городов, всего около 20 человек. Судье Елене Гудошниковой потребовалось несколько часов, чтобы зачитать свое решение, которым она признала Юрия Софонова, Виктора Леонова и Юрия Фрейдиса виновными в коммерческом подкупе совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 204 УК РФ) и покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30, ч.4 ст 159 УК РФ).

Изначально, в отношении названных лиц было возбуждено уголовное дело по статье «посредничество при взяточничестве». По версии следствия, они при помощи связей в московских управлениях Росреестра и Ростехинвентаризации осуществляли регистрацию сомнительной недвижимости из расчета 400-450 долларов за 1 кв. метр. Но потом квалификация преступления была изменена. Также было возбуждено еще одно уголовное дело по статье «получение взятки» в отношении неустановленных сотрудников Росреестра.

Как установило следствие, Леонов «неоднократно завладевал денежными средствами, полученными за регистрацию недвижимости», затем, по установленной схеме он передавал их Фрейдису, а тот уже Софронову, у которого как раз и были связи в столичном Управлении Федеральной службы госрегистрации.

Некоему предпринимателю Путинцеву (ООО «Океан Медиа Групп») необходимо было легализовать пристройку здания в центре Москва (Кадашевская набережная, д. 6/1/2, стр. 3). Леонов предложил это сделать за вознаграждение из учета 450 долларов за 1 кв. м (площадь пристройки 162 кв. м). Однако Путинцев обратился в ГУЭБиПК МВД Россия с заявлением, где на тот момент «уже была информация о преступной группе». Предприниматель передал Леонову сначала 5 тыс. долларов, а потом еще 32,5 тыс. Затем оперативники произвели одновременно обыски в квартирах подсудимых и других лиц, были обнаружены крупные суммы денег.

Родственники подсудимых считают, что последние стали жертвами «сугробовской ОПГ», а доказательства по делу были сфальсифицированы. Напомним, в 2014 году ФСБ России задержала нескольких оперативников антикоррупционного ведомства МВД, обвинив их в провокации взятки, впоследствии были арестованы и руководители ГУЭБиПК – генералы Денис Сугробов и Борис Колесников (последний покончил с собой, выбросившись с балкона здания СКР - Следственный комитет проводил по данному факту проверку, но нарушений и фальсификаций по делу «решальщиков Росреестра» не обнаружил. Также адвокаты Софронова утверждают, что факт передачи ему денег не доказан, тем более, что Фрейдис на суде заявлял, что он деньги ему не передавал.

Между тем, суд признал всех троих виновными в инкриминируемых преступлениях, приговорив Юрия Софронова к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Виктора Леонова – к 4 годам, а Юрия Фрейдиса – к 3-м. Также суд обязал подсудимых выплатить штраф – 500, 500 и 400 тысяч рублей соответственно.