Бывший мэр Тамбова попросил реабилитации в секс-скандале

«В колонии мы надрессировали корову, свинью — она выполняла команды «сидеть», «дай лапу»

Экс-мэр Тамбова Максим Косенков, «прославившийся» на всю Россию из-за сексуального скандала с «голубым отливом», подал документы на реабилитацию. Он отсидел 6 лет за похищение домработника, освободился и теперь хочет доказать свою невиновность. Более того, на днях похищенный сам был осужден и на суде признался, что оклеветал Косенкова (что было запротоколировано). Если экс-мэра официально реабилитируют, могут быть предъявлены иски к сотрудникам расформированного Управления МВД по ЦФО, которые разработали секс-операцию.

И все-таки что в этом деле правда, а что ложь? Ведь даже жители Тамбова защищали мэра: «Может, он и гей, но сделал для нас больше любого натурала!» Про свои тайные (и явные) наклонности г-н Косенков рассказал в интервью спецкору «МК». Насколько откровенен был экс-градоначальник? Возможно, его ответы кому-то покажутся... чересчур правильными, что ли? Тем не менее, мы представляем их на суд читателей.

Тот самый дом бывшего мэра Тамбова, где все случилось.

— Максим, когда вас задержали, СМИ написали, что вы в подвалах своего огромного особняка держали в плену домработника. Что из этого было правдой?

— Да почти ничего! Начнем с особняка. Вот у меня в телефоне есть фотография. (Показывает.) Дом даже не двухэтажный, а просто с мансардой, и он самый маленький из тех, что в этом микрорайоне. Купил я его в 2004 году, то есть до того, как стал мэром.

— Тем более если дом — не хоромы, зачем вам понадобился домработник?!

— Когда я переехал в этот дом, знакомые, словно сговорившись, стали дарить животных. Так у меня появились две козы, два барана, овца. Плюс гуси, куры, утки, кролики (по 3–4 штуки каждого вида). Кстати, помню, когда крольчиха разродилась, я каждому своему заместителю выдал по крольчонку. «Зверинец» пополнился лабрадором, попугаем какаду, обезьяной, двумя совами и страусом. Я шутил, что собирается Ноев ковчег. Как со всем этим справляться? Тут еще коза окотилась, овца разродилась...

— Вы сами за ними ухаживали?

— Я, мама (когда жила у меня) и одна знакомая пожилая женщина. Но когда животных стало еще больше, она сказала: «Мне нужен молодой помощник, чтобы хотя бы мешки с зерном таскал». Плюс надо было кому-то постоянно находиться в доме в те дни, когда я в командировках.

«Жертва» — украинец Виталий Бабий.

И вот однажды коллега из Москвы говорит: «У меня есть знакомый парень с Украины, возьми к себе, будет за домом присматривать и за животными ухаживать». Я согласился. Выделил ему отдельную комнату на цокольном этаже. Там кровать, телевизор и все условия. Этот парень, Виталий, показал себя исключительно с положительной стороны. В свободное время порядок везде наводил, не сидел сложа руки.

— Вы ему платили за работу?

— Мы договаривались, что буду давать не менее 10 тысяч рублей в месяц.

— А как вы к нему относились?

— Сначала настороженно, а потом почти как к члену семьи. Когда ко мне приходили старые друзья, мы всегда звали его за стол.

— Вы держали домработника взаперти?

— О чем вы?! Свободное время он проводил как хотел. У него появился огромный круг собственных знакомств. Вечерами он часто бывал в кафе. У него особенность: когда выпивал, начинал козырять моим именем (за год привык, что у главы администрации города работает), в драки лез. А мне скандалы не нужны. Я ему говорил: «Ты лучше бы учился». Кстати, в колледж его устроил, на курсы по вождению, но он бросил учебу.

— Странно, что вы так пеклись об этом совершенно чужом вам парне.

— Ничего странного. Человек живет у меня, работает, я за него несу ответственность. К тому же к нему хорошо относились все мои близкие.

«Похититель» — экс-сити-менеджер Максим Косенков.

Сильнее всего он подружился с Виталием Сычевым — моим водителем — и его женой Надей Шевцовой. На речку они вместе ездили, даже в Сочи отдыхали. Именно там, кстати, была сделана та «сексуальная» фотография, которую мне поставили в вину, в качестве доказательства нашей с ним якобы связи. Ее напечатали в газетах.

— Где обнаженный Бабий?

— Только он там в трусах, а не голый. Фото сделал как раз Сычев, когда Бабий выходил из бассейна. И что получается — все, кто выставляет свои фото в плавках и купальниках, герои какого-то секс-скандала?

— Не все. Вопрос в том, что делало это фото Бабия в вашем сейфе?

—Лежало там вместе с документами. Был момент, когда я нашел его бумаги и, чтобы не помять, сунул в маленький фотоальбом Бабия, который лежал там же. И все это отнес в сейф для сохранности.

— Почему все-таки жена вашего водителя Сычева — Надежда — заявила о похищении вами Бабия?

— Расскажу сначала про их отношения. Надя любила погулять, Сычев — не очень. И Надя приглашала Бабия в ночные клубы, в кино. Были прецеденты, когда еду, а водитель Сычев говорит: «Максим Юрьевич, можно их забрать с дискотеки?» Я разрешал, конечно, но предупреждал: «Ваш бермудский треугольник ни к чему хорошему не приведет». Так и вышло!

Жена регулярно навещала Максима в колонии.

Сычев стал ревновать страшно. Надя при нем Бабия то приобнимет, то еще чего. Санта-Барбара какая-то! Сычев терпел-терпел Надины выходки, да и выгнал ее из дома. Случилось это 31 января 2008 года. А на следующий день исчезает Бабий — и вместе с ним деньги и мои вещи, которые мне накануне подарили на день рождения, — телефон, часы, крошечный 5-граммовый золотой слиток размером в половину спичечного коробка (а расписали СМИ, будто это слиток размером с кирпич и весом в 11 кг). Я позвонил сестре Бабия на Украину и все рассказал. Пытался найти его, чтобы вернуть украденное. Вскоре Бабий сам позвонил со словами: «Простите меня! Я хочу обратно в Тамбов, все верну, а то, что потратил, отработаю». Я в Полиция по поводу кражи сначала не обращался. Все-таки я был главой администрации города, не хотелось скандалов. Да и зачем сажать человека, который совершил один-единственный проступок и раскаялся? Я понимал, что он сам не мог совершить кражу, что Надя его подговорила. Но потом Бабий пропал на неделю. Звоню его сестре, а та рассказывает, что Надя появилась на Украине и увезла его в Москву. Но он через сестру просил передать мне, чтобы я забрал его в Тамбов, как договаривались. В это время как раз мой водитель Сычев ехал в командировку в столицу. Короче, он нашел Бабия. Я спрашиваю Виталия по телефону: «Ты хочешь, чтобы этот кошмар весь закончился как можно быстрее?» Он говорит: «Да, хочу». «Ты обратно хочешь вернуться?» Он: «Да». Я дал обещание, что у Нади никаких проблем из-за кражи не будет. Потом я еще раз позвонил.

Из распечаток второго разговора:

Косенков: «Ты должен сам для себя решить: остаться или, если ты хочешь, — вернуться сюда. Что ты хочешь, определись. То, что было, мы разберемся, проговорим это все (о краже). Я знаю, как она все организовала (кражу). Деньги она (Шевцова) тебе отдала?» Бабий: «Да». Косенков: «А золотой слиток где?». Бабий: «У меня». Косенков: «Ты мне скажешь, что ты хочешь?». Бабий: «Все. Я еду». Косенков: «Что?». Бабий: «Я еду».

Но в приговоре из первого звонка убрали фразу «Ты хочешь обратно вернуться?», а второй разговор вообще исключили, как будто его и не было. И получилось, что якобы нигде нет самостоятельного волеизъявления Бабия поехать в Тамбов. Нет, и все! В реальности же Бабий сам сел в машину к Сычеву, по дороге они заезжали на заправки, перекусить, проезжали через посты ГИБДД. У него была масса возможностей при желании сбежать или сообщить куда надо. Был момент, когда Сычев (его тоже осудили за похищение. — Прим. автора) машину остановил, чтобы поспать.

— Надю кто-то надоумил заявить о похищении?

— Не знаю. Она злилась, что Виталий уехал, и хотела его вернуть. А еще она, скорее всего, хотела спасти от себя от возможного уголовного преследования за кражу.

— Довольно странный способ. А как вы узнали о том, что его ищут?

— От него самого (Шевцова ему названивала всю дорогу) и от его  сестры. Надя заявила: «Пока он не вернется, заявление не заберу».

Сестра Виталия поговорила с ним, убедилась, что его никто не похищал. Но что дальше делать? Виталий решил сам пойти в полицию, чтобы сообщить, что с ним все в порядке. Попросил у меня денег, чтобы на обратном пути в парикмахерскую зайти. Сычев ему пополнил баланс телефона, чтобы он был на связи.

В УВД его уже ждали (благодаря прослушке моего телефона они знали даже то, что он идет). Там его «обрабатывали» несколько часов, отобрали телефон. Они требовали, чтобы он подтвердил, что его якобы действительно похитили. Обещали, что в обмен спустят дело о краже на тормозах и не посадят его.

И по факту освобождать его надо было не из моего дома, а из здания УВД. На допросах и очных ставках сидели по нескольку оперов. У него не было шансов сказать что-то другое.

— Почему полицейские это сделали?

— Сотрудники ГУ МВД по ЦФО полтора года работали в Тамбовской области, прослушивали все телефоны руководства региона, в том числе и мой. Они проверяли всех на причастность к коррупционным преступлениям (такие проверки в то время шли во многих субъектах).

Время их пребывания выходило. А тут из прослушки они узнали о краже, о моих разговорах с самим Бабием и его сестрой, и главное — о похищении. Вот они и ухватились за эту историю как за последний шанс привезти из командировки хоть одно уголовное дело (а тут еще на мэра!).

— Но откуда появилась сексуальная тема?

— Нужен был мотив. Ну ради чего бы я его похитил? А тут клубничка такая. Секс-скандал. И скандал действительно вышел, только без секса. Сама формулировка обвинения «в целях склонения к совместному проживанию» вам не кажется странной? В ней про секс ничего нет, иначе бы мне еще другую статью приписали.

— Максим, вы только не обижайтесь, но вот дыма без огня не бывает...

— Я с 2002 года был женатым человеком! Кстати, в тюрьму на свидания ко мне жена приходила, а не Бабий.

— Вообще-то это естественно.

— Просто мы с женой жили какое-то время отдельно — она переехала в Питер..

— В Питер? Ну вот видите!

— Просто ей там предложили работу ее мечты.

— Не могу не напомнить, что когда вас задержали, в вашу поддержку выступили чуть ли не все геи страны.

— Неужто? Выступил только один московский представитель секс-меньшинств, но он скорее просто хотел попиариться на этой теме. Что это за человек, я не знаю. Мне лично все равно, кто с кем спит, свечку держать в отличие от других никогда не собирался и не собираюсь. Но я против активной популяризации этой темы. Разделяю мнение, что это не предмет общественной дискуссии.

— Правда, что в «Матросской Тишине» руки хотели на себя наложить? Вполне допускаю это, если вспомнить, с какой «биографией» вы оказались в СИЗО...

— Таких мыслей никогда не было. Даже сам себе удивился, как все стойко перенес. Сокамерники ко мне прекрасно относились (несмотря на то, что в СМИ обо мне говорилось). Они читали обвинение, ржали над всем, что там было.

Когда ехал на приговор, мне вслед кричали: «Да не волнуйся, отпустят тебя!». Я вернулся, дверь камеры открывают, а в это время по телевизору новости. Сначала сюжет про Медведева, а потом про меня. Голосом Кати Андреевой сообщается, что Нагатинский районный суд Москвы дал мне девять с половиной лет. Один пожилой заключенный на этом месте заплакал. Я ему: «Чего рыдаешь? Жизнь продолжается».

А другой говорит: «Он рыдает не из-за тебя. Он когда услышал, сколько тебе дали, понял, сколько его ждет за 47 эпизодов мошенничества».

— Как вам жилось в колонии?

— В таких местах не надо казаться лучше, хуже. Начальник колонии (очень порядочный человек) поручил мне тепличное хозяйство. Задачу поставил: ежегодно давать 90 тонн урожая (помидоры, огурцы, капуста, лук). В общем, я засадил все — не было клочка земли пустого в колонии. Урожай бил все рекорды. И еще через год начальник отдал мне весь животноводческий комплекс: 350 свиней, 45 коров, 4000 кур... Мы надрессировали корову — она поклоны выполняла, и свинью — она выполняла команды «сидеть», «лежать», «дай лапу». Все было ухожено, благоустроено так, что к нам на экскурсию с воли ходили.

— А что за суд состоялся сейчас? Я так понимаю, вашу «жертву» Бабия признали виновным?

— Во всех инстанциях, которые проверяли мой приговор, мне указывали, что в деле нет приговора в отношении Бабия (по факту кражи). Но не сам же я должен был провести расследование? 6 лет я добивался этого от следственных органов. И только после постановки дела на контроль в Генпрокуратуре Россия по обращению уполномоченного по правам человека РФ это удалось. На днях суд признал Бабия виновным, назначил наказание (1 год лишения свободы, но в связи с истечением срока давности освободил). Бабий в зале суда попросил извинений и сказал, что никакого похищения не было, а ложные показания его заставили дать сотрудники правоохранительных органов. Все это было запротоколировано.

— Простили Бабия?

— Он подошел ко мне после суда. Сказал: «Я виноват до конца своих дней». Я не знал, что ему ответить. Просто промолчал. А на самом суде он сказал в свое оправдание, что полицейские его били, что это был ад — и он не выдержал и оговорил меня. Но даже теперь, зная всю подноготную, вряд ли я могу сказать, что мое «прощаю» будет искренним. Я отпустил эту боль души и разума. Но должен поставить в этом деле юридически единственную верную точку хотя бы в память о тех близких, которые меня не дождались...

— А что стало с вашими животными?

— После моего ареста их раздали, в том числе просто «в добрые руки» и по зоомагазинам. Та женщина, которая мне помогала за животными ухаживать, забрала себе обезьянку. Когда я вернулся, она попросила: «Позвольте оставить, я так к ней привязалась». На сегодняшний день у меня живут только две кошки, которых я забрал с собой из колонии, две собаки и попугай. Кошки вот на днях разродились... Был еще кот, которого тоже оттуда забрал, он со мной пробыл там все годы. Но он сбежал. Похоже, не по нутру ему оказалась свободная жизнь. Ушел обратно в мордовскую колонию.

Справка "МК"

Громкая история, закончившаяся приговором суда для одного из самых молодых градоначальников, Максима Косенкова, началась весной 2008 года. Мэр Тамбова был задержан по подозрению в похищении... своего домработника Виталия Бабия. Косенкова приговорили к 9,5 года лишения свободы. На суде 19-летний потерпевший признался во всех смертных грехах — и что жил за счет мэра, и как якобы любил его, и почему изменил градоначальнику. Потом Бабий пришел к прокурору и признался, что оклеветал человека, но слушать его уже никто не стал.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26912 от 15 сентября 2015

Заголовок в газете: Розовые очки неголубого мэра