Над Энтео нависло уголовное дело: Манеж требует 1,2 млн рублей

Активисты «Божьей воли» все-таки попали под статью

15.09.2015 в 15:24, просмотров: 3302

Юридические последствия погрома выставки «Скульптуры, которых мы не видим» не ограничатся административными делами. 14 сентября Главное управление МВД по Москве все-таки возбудило уголовное дело по факту разгрома выставки в Манеже по ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение культурных ценностей). Судя по всему, возымело действие заявление о бездействие правоохранительных органов, направленное музейно-выставочным объединением «Манеж» в соответствующие инстанции. Срок его рассмотрения закончился как раз 14 сентября.

Над Энтео нависло уголовное дело: Манеж требует 1,2 млн рублей
фото: Геннадий Черкасов

Причем, как выяснил «МК», в Манеж пока не поступало официального уведомления о заведении уголовного дела на так называемых православных активистов из организации «Божья воля».

- Нас до сих пор официально не известили о решении по нашему заявлению о бездействие правоохранительных органов. Мы ждем официальных документов, - говорит «МК» глава пресс-службы ВМО «Манеж» Елена Карнеева. - Мы узнали о возбуждении уголовного дела из СМИ. Прочитали и официальный комментарий главы пресс-службы ГУМВД Андрея Галианберова, мы не согласны с оценкой ущерба, высказанной им.

- Он озвучил стоимость ущерба — по мнению ГУМВД она составляет 196 тыс. рублей. Откуда могла взяться такая цифра, когда Центр Грабаря называл правоохранителям другую сумму?

- Мы не знаем. Нам очень интересно. Речь идет о неких независимых оценщиках. Мы хотим почитать официальные материалы, чтобы понять, откуда взялась эта цифра. Мы будем настаивать на взыскании с виновников полной стоимости восстановления поврежденных экспонатов, а Центр Грабаря оценил ее в 1,2 млн. рублей.

01:39