Миллиардер Мельниченко приобрел 3/5 «Мистраля»

И потеснил премьера ОАЭ

22.09.2015 в 20:40, просмотров: 21643

Яхта российского миллиардера Андрея Мельниченко в начале недели впервые вышла в море из порта немецкого городе Киль. Казалось бы, рядовое событие мгновенно стало достоянием общественности — виной тому дизайн и стоимость судна. Постройка футуристичного вида яхты, известной как «А», или же «Белая жемчужина», обошлась в 260 млн фунтов стерлингов (26,74 млрд рублей), ее длина — 468 футов (147 м), высота одной из трех мачт — 300 футов (91,5 м), что больше, чем знаменитый лондонский Биг-Бен.

Миллиардер Мельниченко приобрел 3/5 «Мистраля»

Судно, судя по имеющимся о нем данным, действительно поражает «широтой размаха». Оно восьмипалубное, причем на верхней палубе установлена вертолетная площадка, а самый нижний «этаж» — подводная обсерватория, на оснащение которой, среди прочего, ушло 18 квадратных метров стекла. Таким образом пассажиры яхты могут наблюдать с нижней палубы за подводной жизнью.

Стекла на всех палубах пуленепробиваемые; кроме того, для обеспечения безопасности на судне установлено 40 камер наблюдения, отмечает издание The Daily Mail. Общий вес яхты составляет 12 700 тонн, крейсерская скорость — 18 миль в час, максимальная — 24 мили. По данным портала superyachtfan.com, яхта оснащена гибридным дизельно-электрическим оборудованием и способна вместить 20 гостей. При этом численность команды значительно больше — 54 человека. Длина яхты эквивалентна 13 лондонским автобусам и является наибольшей для судов подобного класса. А главная мачта настолько велика, что внутри нее даже есть комната. Дизайнером яхты стал француз Филип Старк, ранее работавший над моторной яхтой, также принадлежащей Мельниченко. То судно стоило миллиардеру примерно $400 млн (26,5 млрд рублей), а ее годовое обслуживание, по данным британских СМИ, обходится примерно в $12 млн. Исходя из этого, можно предположить, что обслуживание новой яхты будет стоить не менее 7,8 млн фунтов стерлингов в год (порядка 820 млн рублей). Хотя, по некоторым оценкам, эта сумма может составить и 10% от изначальной стоимости яхты.

К слову, сумма контракта на поставку Францией России двух вертолетоносцев «Мистраль» составила в свое время 1,2 млрд евро. Мельниченко приобрел, грубо говоря, 3/5 вертолетоносца.

фото: Иван Скрипалев

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Андрей Мельниченко в нынешнем году по версии Forbes занял 97-е место в мировом рейтинге миллиардеров. По данным журнала, его состояние составляет $9,1 млрд (603,5 млрд рублей). Мельниченко является председателем совета директоров ОАО «Еврохим», ОАО «СУЭК» и Группы «СГК». Его супругу зовут Александра, принято считать, что своим названием яхта «А» обязана именно этому факту.

СПРАВКА "МК"

Самой дорогой яхтой в мире на данный момент считается «History Supreme», принадлежащая сохраняющему инкогнито малайзийскому предпринимателю. Ее стоимость $4,8 млрд. Дороговизна связана с тем, что судно почти полностью покрыто золотом. На втором месте за ней располагается «Eclipse» Романа Абрамовича ($1,2 млрд).