В Лефортовском суде рассказали о схеме подготовки теракта в Москве

Подозреваемые, арестованные до 12 декабря, получили элементы бомбы от террориста, подготовленного ИГИЛ

13.10.2015 в 15:38, просмотров: 5802

Лефортовский суд Москвы рассматривает вопрос об аресте подозреваемых в подготовке теракта, которые были задержаны 11 октября в квартире в Стрельбищенском переулке. Первым из троих задержанных в зал суда привели Аслана Байсултанова. Кстати, сегодня глава Чечни Рамзан Кадыров упомянул его имя как участника подготовки взрыва в Грозном 5 октября — но сообщил, что Байсултанов был убит.

В Лефортовском суде рассказали о схеме подготовки теракта в Москве

С десяток оперативников ФСБ в черных ветровках и с закрытыми масками и шарфами лицами проводили Байсултанова по коридору суда, - согнутого пополам, с заведенной за спину рукой, пристегнутой наручником к сопровождающему.

Но, оказавшись в клетке, Байсултанов не прятал лицо, сидел спокойно. Молодой - как выяснилось позже, 89 года рождения, с виду совершенно обычный молодой человек, вполне интеллигентной наружности.

Как следовало из его установочных данных, Байсултанов - уроженец Грозного, имеет среднее образование, женат, есть дети. В Грозном он и проживал до 3 февраля, пока, как рассказал следователь, некто Шамиль Чергизов (по словам Рамзана Кадырова, Чергизов, прошедший подготовку у террористов ИГИЛ, был ликвидирован в Чечне, в Старопромысловском районе Грозного - «МК») не отдал ему указание о совершении взрыва в Москве "с целью дестабилизации органов власти а также остановки российской операции на территории Сирии".

- Байсултанов получил от Чергизова Шамиля промышленный детонатор, который с Эльманом Ашаевым они привезли общественным транспортом и хранили с Мохмадом Межидовым в Стрельбищенском переулке, - сообщил следователь.

По его словам, Байсултанов может скрыться от суда и укрывать доказательства, поэтому его необходимо арестовать.

Представитель Генпрокуратуры, участвующий в заседании, констатировала что уголовное дело было возбуждено законно, как законны и требования следователя.

Когда пришла очередь высказаться Байсултанову, он попытался в чем-то оправдаться:

- Я был вынужден приехать в Москву с данным веществом, - начал он, но был резко прерван судьей, которая заявила: "Мы сейчас вопросы виновны-не виновны не решаем. Выскажите свое отношение к ходатайству об аресте".

- На усмотрение суда, - сказал Байсултанов, после чего судья удалилась на решение.

Когда оглашалось решение о взятии Байсултанова под стражу до 12 декабря, прозвучало, что уголовное дело 12 октября было возбуждено в отношении Ашаева, Чергизова, Байсултанова, Межидова и других неустановленных лиц и что оно было объединено с другим уголовным делом, которое возбуждалось в Чечне и периодически то возобновлялась то приостанавливалось.

Читайте материал по теме: Кадыров по ошибке «убил» одного из террористов, задержанных в Москве