Дорожные зебры предложили делать волнистыми

Изогнутая форма помешает автомобилистам-нарушителям парковаться прямо на пешеходном переходе

Пешеходные «зебры» в форме выпуклых волн могут появиться на российских дорогах. Идея заменить ими привычные плоские наземные переходы размещена на портале российской общественной инициативы.

Изогнутая форма помешает автомобилистам-нарушителям парковаться прямо на пешеходном переходе

Как стало известно «МК», таким способом авторы проекта надеются вразумить водителей, паркующих машины прямо на зебре. Как уверяют разработчики, из-за хитроумной формы припарковаться или даже просто остановиться на новом пешеходном переходе будет невозможно. Благодаря форме с загнутыми наверх краями машина попросту застрянет в волнах коварной зебры. А вот машинам, двигающимся на обычной для города скорости, такая конструкция не причинит никаких неудобств. Более того, все изгибы спроектированы достаточно низкими, чтобы не царапать дно не только внедорожника, но и автомобиля с низкопрофильными колесами. Чтобы в углублениях зебры не скапливалась дождевая вода и снег, с обеих сторон у основания перехода будут расположены канализационные отверстия. Как отмечают авторы идеи, все формы такого перехода должны быть плавными, чтобы пешеходы не спотыкались о зебру, а проезжающие машины не подпрыгивали на волнах.

Разработчики сетуют, что наглых автомобилистов, игнорирующих требования ПДД о необходимости тормозить перед пешеходным переходом и о запрете парковаться на нем, гаишники не ловят. А если нарушитель и попадается стражу порядка, то отделывается штрафом в 1000 рублей. При этом, как считают авторы проекта, другие существующие сегодня предложения по модернизации привычных наземных переходов, например, за счет автоматических блокираторов, вылезающих из земли, трудно воплотить в жизнь из-за их дороговизны. А их предложение, напротив, поможет сэкономить. Ведь выступающие над уровнем асфальта волны видны при любой погоде, и подправлять их не понадобится годами. А значит даже если разметка на зебре сотрется, тратиться на краску не придется.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26951 от 30 октября 2015

Заголовок в газете: Автомобили нарушителей станут тонуть в волнах «зебры»