Из меню детских садов могут исчезнуть сосиски и вареная сгущенка

Роспотребнадзор намерен скорректировать рацион малышей, убрав из него прежде всего сладкое

26.10.2015 в 15:03, просмотров: 3172

Меню в яслях и детских садах может измениться в скором времени. Откорректировать требования к организации питания в дошкольных учреждениях планирует Роспотребнадзор. Как стало известно «МК», ведомство приступило к разработке поправок в СанПиН «Требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

Из меню детских садов могут исчезнуть сосиски и вареная сгущенка
фото: Михаил Ковалев

Как пояснили в Роспотребнадзоре, поводом для внесения изменений в действующие нормативы питания дошкольников стало гневное письмо НИИ Питания РАМН, направленное чиновникам в середине октября. В нем указывается на необходимость коррекции нынешнего меню из-за нависшей над воспитанниками детских садов угрозы совсем недетских заболеваний. Малыши уже начиная с ясельной группы толстеют, причем речь идет о реальной перспективе ожирения. Кроме того, в пояснительной записке к проекту говорится об угрозе диабета и кариеса. По мнению медиков, пересмотреть необходимо в первую очередь нормативы количества сладостей, выпечки и хлеба. Так, по нынешним правилам в среднесуточном рационе ребенка в возрасте от трех до семи лет должно быть 100 граммов пшеничного белого, а более полезного по мнению диетологов черного – всего 50 граммов.  Кроме того, в меню детсадовских столовых присутствуют ненавистные диетологами сосиски, сардельки и вареная колбаса, а также сливочное мороженое и даже вареная сгущенка. Несмотря на то, что согласно нынешним нормам кондитерских изделий в детском рационе разрешено всего 20 граммов, специалисты уверены, что сладости: шоколадки, кексы, пряники и торты, а также всевозможные сладкие консервы, в частности горошек и кукурузу, из рациона дошкольников надо убирать. Если поправки будут одобрены, кормить детей по новым правилам придется и государственным, и частным детским садам.

Мнение эксперта

Комментирует исполнительный директор ИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева: «Из детского меню необходимо убирать сладкое и увеличивать дозу свежих фруктов и овощей с наименьшей степенью термической обработки. Однако сегодня это крайне сложно реализовать на практике. Ведь по нормам на одного ребенка в день тратиться всего лишь 36 рублей».