86-летняя пенсионерка из Бурятии взошла на Килиманджаро

Жительница Улан-Удэ установила рекорд Гиннесса

86-летняя Ангела Воробьева вместе со своей дочерью — 67-летней Верой Воробьевой — покорила высочайшую точку африканского континента. Чтобы подняться на высоту 5895 метров, им потребовалась неделя. 23 октября 2015 года женщины начали восхождение от Врат Лондоросси (2,360 м), 29 октября в 13.08 по московскому времени благополучно закончили его, а 30 спустились к Вратам Мвека (1640 метров)

Жительница Улан-Удэ установила рекорд Гиннесса
Источник фото: Altezza travel. Автор фото: Сергей Андрейчук

Причем на высоте 4000 метров станцевали танго, на 5000 метров встретили рассвет прямо… над облаками, а примерно посередине — на 4600 метров — приступили к штурму вершины. Он занял аж 13 часов! На самой же вершине экстремалки провели около часа. По собственному признанию, наша героиня совсем не хотела уходить оттуда — причем не только из-за великолепного пейзажа.

«Восхождение на вулкан я посвящаю своей сестре, Лидочке. Она старше меня на шесть лет. Родилась в 1923 году, умерла в 1935-м от воспаления легких, прожив всего 12 лет и 4 дня. Я очень любила ее и 80 лет назад пообещала, что буду путешествовать за нас обеих. День, когда я достигла пика Ухуру, — день ее рождения», — рассказала покорительница организаторам экспедиции — горной компании.

В итоге Ангела Воробьева попала в Книгу рекордов Гиннесса как старейшая женщина, совершившая восхождение на Килиманджаро. Через три-четыре месяца в порядке «живой очереди» она получит соответствующий сертификат. Пока же выдающееся достижение зафиксировано на официальном сайте этого сборника.

Источник фото: Altezza travel . Автор фото: Сергей Андрейчук

Как сообщил корреспонденту «МК» организатор турне — одно из турагентств Бурятии, — мать и дочь проходили около 12 километров за день — конечно, не прямо, а в обход, по облегчающему акклиматизацию маршруту под названием Лемошо с 14 профессиональными проводниками и профессиональным же снаряжением. Днем шли в гору и делали привалы, ночью спали в палатках, утром снова отправлялись в дорогу... На нелегком пути со скользкими тропами, тропическими ветрами и проливными дождями помогали боевой дух, грамотная организация и хорошая физподготовка (пенсионерка много ходит пешком, каждое утро делает зарядку и обливается холодной водой). Бурятской путешественнице не понадобились ни аптечки, ни кислород! Ведь африканский «вояж» — далеко не первый в ее жизни.

Источник фото: Altezza travel . Автор фото: Сергей Андрейчук

…Еще во втором классе Ангела стала читать книги о странствиях и именно тогда захотела увидеть мир. Мечты не разошлись с делами. Воробьева окончила физико-технический факультет и полностью отдалась своему хобби. В юности объездила свою страну, в старости поехала за границу. На сегодняшний день женщина посетила около 15 стран, в том числе — Чили, Тунис, Корею, Фиджи, Италию, Замбию, Африку, Польшу, Ботсвану, Болгарию, Аргентину, Маврикий, Австралию, Антарктиду. Поднялась на воздушном шаре в небо, совершила увлекательное сафари в Ботсване, увидела чудесный водопад Виктория в Замбии, прошлась по самому высокому мосту в Сиднее, погрузилась на подводной лодке в Индийский океан, обследовала в гидрокостюме Большой барьерный риф и даже заехала на страусиную ферму по пути к Мысу Доброй Надежды. Когда она сидела здесь, на скале, брызги волн смешивались со слезами счастья.

Кстати, путешественница записывает свои впечатления в блокнот и затем публикует в газетах, а в будущем планирует опубликовать в книге.

Ангела и Вера Воробьевы ведут здоровый образ жизни и старательно копят на свои путешествия. Бывший педагог и действующая сотрудница Бурятского научного центра откладывают деньги из пенсии и зарплаты, не покупают ничего лишнего и каждые два года ездят в очередное турне (чаще дикарями — потому что «так интереснее») — причем сами разрабатывают все маршруты.

Источник фото: Altezza travel . Автор фото: Сергей Андрейчук

Теперь непоседливая бабушка совершит незабываемое сафари по саванне и отдохнет на белоснежных пляжах Занзибара. А примерно в конце ноября вернется на малую родину и уже через некоторое время разработает новый маршрут, возьмет с собой верную спутницу, необходимые вещи — рюкзак, одежду, блокнот и фотоаппарат — и окажется в новой точке земного шара (по планам это будет тропа инков к Мачу-Пикчу, а потом, возможно, круиз Анадырь — Мурманск, Южная Америка или Северный полюс) и двинется навстречу новым открытиям и приключениям. Ведь, по ее собственному признанию, путешествия — это не только повод забыть о хандре и скуке, «путешествия — это жизнь».

Роксана Родионова, «МК в Бурятии»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26962 от 13 ноября 2015

Заголовок в газете: «После Килиманджаро отправлюсь в саванну»