Минобрнауки будет отслеживать качество набора в университеты

Троечникам в вузах не место!

По инициативе Минобороны за 2015 год российские вузы без отрыва от образования подготовили более 9 тыс. сержантов и рядовых запаса. А ректоров, чьи преподы получают по 6–12 тыс. руб., уже снимают и будут снимать впредь. С такими результатами уходящего и планами на 2016 год ознакомило ректорское сообщество итоговое заседание Совета Российского союза ректоров (РСР), прошедшее 25 декабря в Московском государственном университете.

Троечникам в вузах не место!

Говорили в основном о достижениях истекшего года и денег не просили — должно быть, знали, что бесполезно.

Среди удачных проектов года глава РСР, ректор МГУ Виктор Садовничий назвал подготовку в вузах без отрыва от обучения сержантов и солдат запаса: «В ответ на эту инициативу министра обороны Сергея Шойгу работу провели 60 вузов из 27 регионов, охватив ею более 9 тыс. студентов. Все записавшиеся проходят службу во время учебы и по окончании вуза не будут призваны в армию». Другой заметный тренд — усиленная активизация сотрудничества российских вузов с индийскими, и особенно с иранскими: западные, хоть и уверяют, что образование и наука вне политики, надо думать, не особо стремятся укреплять наши связи.

Хорошие новости есть для студентов. В 2016 году победители олимпиад (универсиад) получат такие же преференции при зачислении в магистратуру, какими сегодня пользуются победители олимпиад для школьников. А отдельные курсы, прослушанные в другом вузе, будут засчитываться в родимом. Так что, ребята, учиться, учиться и учиться!

Тема денег все же всплыла. Однако совсем не в том контексте, который мог бы порадовать ректоров.

Было сказано, что общий объем госзадания вузам (говоря проще, их бюджетное финансирование. — «МК») не сокращен, хотя студентов у нас стало несколько меньше. Это означает, что, во-первых, норматив, выделяемый на каждого студента, повышается. А во-вторых, что преподаватели должны получать достойную зарплату. В этой связи открывается горячая линия, куда с жалобой на уровень зарплат сможет обратиться каждый сотрудник вуза, и это станет поводом для немедленного разбирательства с последующими оргвыводами: прецеденты увольнения ректоров уже есть. Такую кадровую политику в 2016 году обещано проводить еще активнее: недопустимо, чтобы зарплата ассистента составляла 6–9–12 тыс. руб., как это порой случается и сейчас!

Закрытие «нехороших» вузов продолжится, правда, уже менее активно, чем в предшествующие годы.

Действительно, по последним данным, из 3,5 тысячи вузов и филиалов, испещрявших карту высшего образования нашей страны еще лет пять назад, осталось чуть более 2 тысяч, и продолжи Минобрнауки расчищать авгиевы конюшни столь же стремительно — высших учебных заведений в стране попросту не останется.

Доступность высшего образования для студентов в сложном 2016 году не уменьшится: доля бюджетных мест в вузах от выпуска-2016 останется той же, что и в прошлом году. Правда, это в основном коснется инженерных и естественнонаучных направлений — бюджетные места в очередной раз перераспределили в их пользу. Впрочем, это лишь в теории.

На практике министерство «не рекомендует зачислять троечников: мы будем отслеживать качество набора». А где же взять сотни тысяч нетроечников из контингента технических вузов в условиях «честного ЕГЭ»?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26999 от 26 декабря 2015

Заголовок в газете: Троечникам в вузах не место!