Палатка с телом, найденным у перевала Дятлова, стояла внутри сарая

Спасатели, обнаружившие труп мужчины, вынуждены заночевать в мистическом месте

Несмотря на непогоду, следственно-оперативная группа за полтора дня сумела добраться до перевала Дятлова, рядом с которым 9 января туристическая группа из Пермь обнаружила тело неизвестного мужчины. Труп был найден точно в том месте, которое указали туристы. О подробностях операции нам рассказал источник в ГУ МЧС по Пермскому краю.

Спасатели, обнаружившие труп мужчины, вынуждены заночевать в мистическом месте
Архивное фото. Палатка группы Игоря Дятлова.

- Местонахождение тела мужчины, погибшего за перевалом Дятлова, установлено. Группа вышла на дощатый сарай в половине восьмого вечера по местному времени. Внутри него была установлена палатка, где в одежде лежал человек.

- Можно уже что- то сказать о давности и причине его смерти?

- Он умер либо от переохлаждения, либо угорел. Не исключено, что у мужчины не выдержало сердце. Там же очень сильная нагрузка идет. Спасатели подтвердили слова туристов, что мужчине на вид лет 50 — 60.

- Временное укрытие — сарай - он мог сам построить?

- Сарай там стоит давно. Через перевал ходит много людей - и туристов, и охотников. Представьте себе маленький квадратный сарайчик полтора метра в высоту, сколоченный из досок. Там очень сильные ветра. Чтобы палатку не сдуло, ее и устанавливают внутри укрытия.

- Когда группа выдвинется в обратный путь?

Следователь-криминалист сейчас проводит осмотр места происшествия, фиксирует все мельчайшие подробности на фотоаппарат и видеокамеру. Важно убедиться, что в данном случае не было никакого криминала.

Тайну перевала Дятлова пытаются разгадать на основании фотоснимков

Тайну перевала Дятлова пытаются разгадать на основании фотоснимков

Смотрите фотогалерею по теме

Сегодня группа будет ночевать на перевале. А завтра с утра они увяжут тело мужчины, положат его в сани и отправятся по обратному маршруту. Это вся информация, какой я располагаю. Спасатели связывались с нами по спутниковому телефону, много не говорили, чтобы не сажать телефон, им ведь еще обратно идти, всякое может случиться, там условия такие, что очень важно быть постоянно на связи.

О странных явлениях на перевале Дятлова, версиях гибели его группы и предположениях по поводу личности погибшего читайте в нашем материале

Опубликованы фото погибшего у перевала Дятлова