Проверить свою грамотность поможет интерактивный диктант

Причем в любое время года

Проект «Тотальный диктант» за несколько лет набрал огромную популярность среди россиян, но проходит он один раз в год – а людям, как выяснилось, хочется проверять себя чаще! И вот появилась альтернатива – развивающийся проект «Интерактивный диктант», который уже вовсю пишут 84 страны мира, включая такие экзотические регионы, как Танзания, Новая Зеландия и Таиланд.

Причем в любое время года

В рамках мероприятий, посвященных Году литературы, Московский городской методический центр организовал на своем сайте цикл диктантов для столичных школьников, по принципу знаменитого «тотального». Правда, там не было знаменитостей-«диктаторов» (так на «тотальном» прозвали тех, кто читает тексты вживую), но сами тексты отобраны специалистами-русистами и привязаны к датам и юбилеям лучших представителей отечественной литературной классики и их произведений. Неожиданно для создателей к нему проявила интерес масса публики совершенно не школьного возраста.

- На сегодня на сайте выложены уже 15 диктантов, – рассказывает директор московского городского методического центра Марианна Лебедева. - Это диктанты к 155-летию Чехова, к 125-летию Пастернака, 100-летию Симонова и юбилеям многих других поэтов и прозаиков. Эти диктанты уже написали 71.620 человек из 84 стран мира! Диктанты доступны в интернете круглосуточно, без регистрации, бесплатно – и через некоторое время работы проекта к нему начали присоединяться тысячи граждан России, наших соотечественников за рубежом, иностранцев, интересующихся русским языком. На фоне этого мы планируем активно развивать «Интерактивный диктант» в этом году.

Написать диктант несложно – выбрав интересующий, вы видите перед собой панель аудио-плеера, где текст можно прослушать, а также сам текст (из приблизительно 200 слов), в котором на сложных местах стоят пропущенные буквы или знаки препинания. Вставить верное нужно, выбирая из 2-3 вариантов – после чего вы видите количество орфографических и пунктуационных ошибок. «Полу-тестовый» формат отчасти сводит диктант к «угадайке» и навевает мысли о ЕГЭ, огребающему за это основную долю упреков, но интерес граждан все равно очень велик.

- Мы читали в личных блогах отзывы российских журналистов, написавших диктант, и они, надо сказать, нередко удивляются тому, что делают ошибки! – продолжает Марианна Лебедева. - При этом тройка зарубежных стран-лидеров, проявляющих наибольший интерес к диктантам, такова — Казахстан, Украина (включая донецкую и луганскую территории), Узбекистан. Прочие страны, являющиеся активными поставщиками трудовых мигрантов в Россию, проявляют, к сожалению, даже меньший интерес, чем европейские…

- Это не слишком удивительно, – комментирует Маргарита Русецкая, ректор Государственного института русского языка им. Пушкина. - Наш институт один из главных из числа тех, что принимает миграционное тестирование у гастарбайтеров, и эти диктанты, конечно, для многих мигрантов не годятся – они для них слишком сложны.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру