Сварочные материалы, виды электродов и их применение в строительстве

Термином «сварочные материалы» обозначают применяемые в процессе сварки расходные материалы

29.01.2016 в 05:25, просмотров: 2481

Поскольку сварки бывает разных типов, то для нее могут использоваться такие материалы как: проволока, флюсы, присадочные прутки, электроды, керамические подкладки, защитные газы и проч.

Сварочные материалы, виды электродов и их применение в строительстве

Защитные газы, исходя из их характеристик, подразделяются на инертные, которые предохраняют сварочные ванны от вступления в химические реакции элементов из воздушной среды со свариваемыми металлами, и на активные, которые предназначены для обогащения стали в сварочной ванне и для ее защиты.

Флюсы – это пастообразные или порошкообразные вещества, которые могут использоваться для очищения металлической поверхности свариваемых деталей (при газовой сварке) или для защиты сварочной ванны и дуги (при электросварке).

Керамические подкладки могут использоваться при любых типах способах сварки, в том числе при необходимости работать с изогнутыми швами. Они повышают качество получаемого сварочного шва и обратного валика.

Сварочные электроды выполняют функцию подачи электропитания в точку сварки для ее нагрева. Помимо этого электроды позволяют легировать свариваемый металл в точке его сварки и дают возможность значительно изменить химический состав сварочного шва.

Электрод представляет собой имеющие специальное покрытие металлические стержни, длина которых обычно составляет от 25 см до 45 см. Покрытие электродов может быть защитным либо стабилизирующим.

В процессе дуговой сварки традиционно используют плавящиеся электроды (присадочные прутки, сварочная проволока, пластины и ленты). В тех случаях, когда процесс сварки предполагает плавление, то с помощью электродов обеспечивается введение присадочного материала. Для контактной сварки используются неплавящиеся электроды.

В зависимости от необходимых характеристик сварочного шва и типа свариваемых материалов выделяют несколько видов электродов:

• для сварочного процесса с низколегированными либо углеродистыми сталями конструкционными;

• для работ по сварке легированных сталей высокой либо повышенной прочности;

• для чугуна при его холодной наплавке и сварке;

• для работы с теплоустойчивыми типами сталей;

• для сварки высоколегированных сталей, а также аналогичных сплавов;

• для сварки, при которой используются цветные металлы.

Электроды могут иметь разную толщину покрытия и разный химический состав этого покрытия: целлюлозное, рутиловое, кислое, основное, смешанного вида.

На правах рекламы