В интернете появилось объявление о продаже родственников

По закону авторам такой «рекламы» грозят неприятности, но выявить их почти невозможно

29.01.2016 в 17:33, просмотров: 2981

Мода на размещение шуточных объявлений о … продаже родных и близких охватила социальные сети в последние дни. Впрочем, по словам юристов, подобные выходки могут обернуться для шутников серьезными последствиями.

В интернете появилось объявление о продаже родственников

Как стало известно «МК», все началось с того, что девушка по имени Александра вечером 27 января разместила на одной из торговых площадок в сети необычное объявление. За 500 рублей она предложила всем желающим купить...ее сестру, причем судя по фотографиям — несовершеннолетнюю. Объявление Александра выложила в раздел «Другие животные», снабдив его едким комментарием: «Продам сестру за ненадобностью. Абсолютно бесполезное создание. Отличается от хомячка только размерами. Из плюсов: иногда смешно шутит. Минусы: линяет, много жрет, сидит в ванной по 2 часа, занимает лишнее пространство. Если ты сумасшедший и готов страдать все оставшиеся дни, то забери её пожалуйста. Умоляю». Очень скоро объявление Александры разошлось по соцсетям, немало позабавив пользователей, а потом породило настоящий флешмоб: самые разные люди (в основном девушки и девочки) стали выкладывать объявления о продаже родных сестер «в духе» оригинала, сопровождая их фотографиями и назначая за свой «товар» цены от шоколадки до $1 млрд. (на обучение в Гарварде). Сама же Александра, судя по всему, испугавшись подобной шумихи, поспешила удалить свое сообщение, и уже спусятя сутки оно пропало с виртуальной торговой площадки.

Как пояснили «МК» юристы, подобные шутки в теории влекут за собой определенные последствия. Если шутникам больше 16 лет, то их вполне реально привлечь к административной ответственности по статье 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство», грозящее штрафами до 2,5 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. Если же им нет 16 лет - то привлечь их в соответствии с КоАП РФ не получится. Другое дело, что в случае выявления подобных объявлений о продаже сестер сотрудниками полицейских отделов по делам несовершеннолетних (ОДН), шутников вполне могут поставить там на учет, а их семьи записать в разряд неблагополучных. Но все это малореально, ибо едва ли жертва «объявления» сможет доказать, кто конкретно разместил в Интернете пресловутый пост.