Руководителей «Домодедово» арестовали потому, что террорист выбрал именно их аэропорт

«Магомед Евлоев пошел в один аэропорт, потом в другой и у него не получилось совершить теракт, а в аэропорте «Домодедово» удалось», - аргументировал следователь.

09.02.2016 в 16:15, просмотров: 4011

Во вторник, 9 февраля, Басманный суд Москвы до 28 февраля заключил под стражу 48- летнего бывшего управляющего директора ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрея Данилова, передает корреспондент "МК" из зала суда.

Руководителей «Домодедово» арестовали потому, что террорист выбрал именно их аэропорт

Ранее СКР вышел с ходатайством об аресте экс-директора аэропорта Домодедово Вячеслава Некрасова и Андрея Данилова, которые подозреваются по делу о нарушениях безопасности, выявленных после теракта в январе 2011 г. Кроме того, 8 февраля суд отправил под стражу экс-главу российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлану Тришину.

В отношении бывших управляющего директора ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрея Данилова и директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, а также иных неустановленных лиц из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса Домодедово возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

На заседании во вторник следствие попросило выбрать для Данилова исключительную меру пресечения в виде содержания под стражей. По мнению следователя ГСУ СКР Дубинского, статья, по которой обвиняется Данилов, предусматривает до 10 лет заключения, и поэтому его необходимо изолировать от общества.

- Данилов имеет заграничный паспорт, имеется основания полагать, что стремясь избежать отвественности он может скрыться и повлиять на свидетелей по делу, а также выработать позицию по противодействию следствию, - говорил следователь. Сам обвиняемый Данилов заявил суду, что считает себя невиновным.

- Я не согласен со следствием. Это дело расследуется уже пять лет. За это время я не пытался повлиять на свидетелей, ни разу не скрывался, являлся на допросы, сейчас не вижу оснований для того, чтобы скрываться, - говорил Данилов.

Он попросил выбрать ему иную меру пресечения в виде залога в 1,5 млн руб или домашний арест.

Его адвокат просила отклонить ходатайство следствия, поскольку "квалификация дела не соответствует фактическим обстоятельствам дела".

В свою очередь прокурор выступил категорически против позиции следствия. По его словам, надзорное ведомство пришло к выводу, что не установлена причинно-следственная связь между гибелью людей и исполнением своих служебных обязанностей Данилова и Некрасова. "Проведенный анализ позволил установить несоответствие данных следствия фактически произошедшим событиям". Следствие неправильно квалифицировало действия обвиняемых по части 3 ст. 238 УК РФ.

- Заявляю об отсутствии вины в гибели и травмировании людей со стороны должностных лиц, - сказал прокурор. - Следствие необоснованно квалифицировало обвинение. В связи с этим мы считаем правильным квалифицировать их действия по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), срок давности привлечения к уголовной ответственности по которой давно истек. Прошу отклонить ходатайство следствия и признать его незаконным и необоснованным. Он потребовал освободить от уголовной ответственности и других подследственных Некрасова и Тришину.

Это заявление вызвало бурю эмоций у следователя, который продолжил настаивать на аресте.

- Магомед Евлоев пошел в один аэропорт, потом в другой и у него не получилось совершить теракт, а в аэропорте «Домодедово» удалось, потому что отсутствовал надлежащий контроль со стороны сотрудников безопасности, - привел свои доводы следователь. По его словам, к трагедии привело упрощение процедуры досмотра пассажиров.

Следствие полагает, что действия бывших руководителей Домодедово повысили степень уязвимости аэропорта, что привело к жертвам в результате теракта 2011 г. "Это привело к тому, что в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта Домодедово со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв. В результате погибли 37 человек, более 170 причинен вред здоровью различной степени тяжести", - отметил ранее представитель СК Владимир Маркин.

Теракт в зале прилетов международных авиалиний Домодедово произошел 24 января 2011 г. Мособлсуд осудил за соучастие в теракте братьев Ислама и Илеза Яндиева, Ахмеда Евлоева и Башира Хамхоева. По данным обвинения, они помогли террористу-смертнику добраться из Ингушетии в Москву, где арендовали для него квартиру, передали "пояс смертника" и выбрали место совершения теракта, отправив его на такси в аэропорт.

Теракт в Домодедово. Хроника событий