Названы финалисты конкурса на памятник погибшим журналистам

Его окончательные итоги будут подведены через два месяца

Стартовал второй этап конкурса на памятник журналистам, погибшим при исполнении профессиональных обязанностей. По итогам выставки, которая проходила 28–30 марта в Центральном доме архитектора и где были представлены более 60 уменьшенных моделей будущего монумента, в финал отобрали 6 проектов. Победитель определится в конце мая — начале июня, рассказал «МК» председатель конкурсной комиссии Виктор Лошак.

Его окончательные итоги будут подведены через два месяца

Новый памятник должен быть установлен в районе Арбатской площади, неподалеку от Домжура. Это дань сегодняшних журналистов коллегам-современникам, которые погибли, исполняя свой профессиональный и гражданский долг — искать и говорить правду. По данным председателя Союза журналистов Москвы Павла Гусева, за 25 лет новейшей истории РФ потери российских СМИ составили около 400 человек. Как надеются авторы идеи мемориала, это будет еще и народный памятник, поскольку мы работаем для общества, и читатели также начинают принимать участие в сборе средств на возведение монумента.

Рукавишников А.И. (архитектор Кочековский А.Г.).

Как рассказала «МК» первый секретарь столичного Союза журналистов Людмила Щербина, на протяжении трех дней на выставку постоянно приходили люди. Среди них были и члены семей погибших журналистов, все могли оставить свои отклики в специальной книге. Эти отзывы учитывали при отборе финалистов, и в итоге к пяти проектам, набравшим большее число голосов у жюри, добавилась работа скульптора Михаила Баскакова — «Маска скорби».

Баскаков М.В.
Баскаков М.В.

— На удивление, все члены конкурсной комиссии, куда вошли известные журналисты, представители правительства Москвы, скульпторы, оказались едины в принципах оценки произведений, — заметил Виктор Лошак. — Мы хотели, чтобы памятник был скорее символом, чем конкретной фигурой. Кроме того, надо было учесть специфику места: утром мимо памятника идет поток людей от «Арбатской» к подземному переходу, а вечером — в обратном направлении, поэтому мемориал должен быть «читаем» со всех сторон.

Балашов А.В. (архитектор Бухаев В.Б.).

В том числе нужно учитывать, что памятник будет стоять на фоне стены кинотеатра «Художественный». Мы хотим провести переговоры с властями города, чтобы вся территория вокруг мемориала была благоустроена в современном ключе.

Тетерин Е.Г. (архитектор Челышев А.В.; студенты 5-го курса МГАХИ им. В.И.Сурикова С.Маркова и И.Дружинин).

Собеседник отметил, что в окончательном варианте памятника также учтут оптимальный размер, устойчивость к погодным условиям (по причине зимних морозов эксперты исключили композиции с использованием воды), антивандальность и т.д.

Игнатов А.И.

В ближайшее время финалисты получат от жюри соответствующие замечания и пожелания для доработки, а в последних числах мая — начале июня конкурсная комиссия определит победителя. На данный момент, подчеркнул Виктор Лошак, явного лидера нет, все проекты идут примерно вровень.