Директору библиотеки украинской литературы Шариной предъявлено новое обвинение

Адвокат расценивает его как предлог для продолжения давления на обвиняемую

05.04.2016 в 20:21, просмотров: 2412

5 апреля, следственные органы предъявили директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной обвинения по части 4 статьи 160 УК РФ (растрата). Об этом «МК» сообщил ее адвокат Иван Павлов.

Директору библиотеки украинской литературы Шариной предъявлено новое обвинение

По версии следствия, Шарина в период, когда ее обвиняли по первому библиотечному делу (2011-2013 годы) расходовала на свою защиту средства, предназначенные для выплаты зарплаты юристам библиотеки. Напомним, что то уголовное преследование Шариной было прекращено в 2013 году за отсутствием состава преступления. С нее сняли все обвинения, перед ней извинились и разъяснили право на реабилитацию.

- Новое обвинение – абсурдно. Во-первых, юристы – сотрудники библиотеки - не имели статуса адвокатов и поэтому не могли сами осуществлять защиту Шариной. Их наличие в штате библиотеки было обусловлено как производственной необходимостью, так и наличием соответствующих ставок в штатном расписании, которые были утверждены чиновниками Департамента культуры мэрии Москвы. Во-вторых, защиту Шариной осуществлял адвокат, с которым Шарина лично заключила договор и оплачивала его услуги из собственных средств, - пояснил Павлов, - Новое обвинение еще и цинично, поскольку Шариной пришлось обратиться к услугам адвоката из-за того, что следственный комитет пытался привлечь ее к уголовной ответственности, два года держал на подписке о невыезде, таскал на допросы, а позже было установлено, что все это зря, поскольку в ее действиях не было состава преступления.

На самом деле новое обвинение – искусственный предлог для продолжения давления на Шарину, считает Павлов.

-Дело в том, что растрата относится к тяжким преступлениям и предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. По первому обвинению (ч. 2 ст. 282 УК – экстремизм) срок наказания - до 5 лет, это преступление относиться к категории средней тяжести. Для обвиняемых в преступлениях средней степени тяжести максимально возможный срок домашнего ареста - полгода. И в конце апреля этот срок для Шариной истекает. А по «тяжким» статьям можно держать человека под арестом в три раза дольше. Именно это сейчас и нужно следствию.

Украинский кризис. Хроника событий