Почему мужчины любят некрасивых, а женщины — нехороших

Странностям спаривания нашлось объяснение

08.04.2016 в 18:24, просмотров: 78302

«Она такая страшная, но на ней он женился, а со мной, красоткой, только погулял!», «А она меня променяла на этого хулигана (или деспота), который ее изводит!». Эти крики души каждый неоднократно слышал. И мы исправно задаемся вопросом: действительно, почему???  «МК» разобрался в «странностях выбора партнера» при помощи специалистов и теперь готов дать ответ на самые болезненные вопросы. 

Почему мужчины любят некрасивых, а женщины — нехороших
Фото: кадр из фильма.

Мифы о любви не берутся из ниоткуда, они подтверждены многочисленными историями — красавицу бросили ради дурнушки, а интеллигентного менеджера — ради вчерашнего зэка. А весь фокус в том, что мы видим лишь верхушку айсберга, а разгадка таится в его основании. Просто у всех нас есть достоинства, за которые нас любят, и недостатки, которые нам прощают.

Почему мужчины любят «серых мышек»?

Вот что поведала психологу 33-летняя Марина: «Я выросла в семье среднего достатка и с детства мечтала выйти за богача. Когда мама пыталась научить меня штопать носки или варить варенье, мол, выйдешь замуж, пригодится, я фыркала: «Это мне не понадобится!» Я же видела в зеркало, что я красавица. Значит, шансы есть!

Один приятель взял меня к себе на работу типа советником. Он брал меня с собой на все бизнес-встречи, деловые ужины и прочие мероприятия подобного рода. Там я и познакомилась с Евгением Константиновичем, с Женечкой своим. Внешне он был никакой — очочки, правда, дорогущие, залысины, несмотря на то, что ему слегка за тридцать было, животик, умело скрытый пиджаком, сшитым по заказу в Италии. Но мне он показался красавцем — миллиардер же! И началось у нас… Ухаживать он не умел и был слегка жадноват, но все же покупал мне драгоценности, подарил машину. А уж я его как обхаживала! В постели начала с изображения невинной девушки и постепенно перешла к роли искушенной любовницы. Чего только я не придумывала, чтобы его увлечь… и он увлекался, и еще как! А через два года, когда я уже чувствовала себя супругой Женечки, он мне заявил, что решил жениться. Но не на мне! А на какой-то невзрачной мымре, которая работает у него на фирме в юротделе. Ему, видите ли, с ней спокойно и уютно. Он уверен, что она будет хорошей женой — она умеет печь пироги и… внимание! — штопать носки! Миллиардер — зачем ему штопаные носки??? Она, значит, будет сидеть дома, печь пироги и рожать детей. А он, если захочет, сможет позволить себе любую красотку-любовницу. Интересно, а если бы я сразу отыграла вот такую клушу, скрывая, а не подчеркивая свою красоту? Если бы я штопала носки и варила варенье, он бы на мне женился?»

Что на поверхности айсберга? Из своей истории Марина вынесла лишь то, что богатому мужчине удобнее держать дома невзрачную «мышь», чтобы спокойно заниматься своими делами. А красавицы больше годятся для адюльтеров.

Что в основании? «Красавицы считают, что они уже сами по себе приз, — полагает психолог Денис Токарь, — а не слишком яркие девушки (порой осознанно, порой нет) компенсируют внешнюю неброскость подчеркнутой женственностью — нежностью, сексуальностью, тонким вкусом и прочими приятными мужскому глазу женскими достоинствами. Но главное — они готовы заботиться о мужчине, создавать вокруг него ауру покоя и уюта, заставлять его ощущать себя героем и дарить ему себя. Они стараются его слушать и слышать, быть чуткими к его интересам и потребностям. Это значит, что они готовы исполнять свою часть работы над отношениями. И такие «мышки» выигрывают в сравнении с красавицами, которые считают себя самоценными и не считают нужным делать для отношений что-либо еще — кроме как вручить себя в руки мужчины и развлекать его в постели».

Примеры.

На оскаровской красной дорожке не найти более странной пары, чем статный мачо Хью Джекман и его жена. «Самый сексуальный мужчина планеты» по версиям множества таблоидов мог бы заполучить любую красавицу, но уже второй десяток лет его сердце принадлежит «серой мышке» — его супруге Деборре-Ли Фернесс, которая к тому же еще и старше его на целых 13 лет.

Знаменитый доктор Хаус, признанный в 2008 году самым сексуальным доктором за всю историю кино, — актер Хью Лори женат на театральном администраторе Джо Грин и уверяет, что она — самый дорогой для него человек. Хотя Джо, мягко говоря, совсем не похожа на экранную возлюбленную Доктора Хауса Лизу Кадди.

«Вечный Бонд» Пирс Броснан даже в свои 60+ продолжает удерживать титул секс-символа… и быть верным мужем своей толстушке-жене. Агента 007 всегда сопровождали красавицы (Холли Берри, Дэнис Ричардс и другие), но главное место в жизни и сердце Пирса уже почти два десятка лет занимает телеведущая Кили Шей Смит, которая, по деликатным отзывам очевидцев, «с каждым годом становится все больше».

Фото: кадр из фильма.

Почему женщины любят деспотов?

43-летний Александр в кабинете специалиста вопрошает: неужели это правда, что женщинам нужны тираны и деспоты?

«Случилось это год назад, а я все еще в шоке. Влюбился в девушку, а вскоре понял, что жить без нее не могу. Я так устроен, что если уж полюблю — растворяюсь в человеке, в доску расшибаюсь, чтобы угодить, сделать приятное. Девушка просто купалась в моем внимании и заботе, ни в чем отказа не знала.

Но однажды звоню ей и спрашиваю, когда увидимся. А она: «Никогда. Я встретила мужчину своей мечты… Прости». И все... Когда я от общих знакомых узнал, какой он, мужчина ее мечты, мне плохо стало. Он персональщик, возит какого-то бизнесмена. Разговаривает с ней так: «Молчи, женщина! Делай, что я тебе сказал! Ты что, дура? По-другому надо объяснить?» И она все это переносит с поистине рабской покорностью! Смотрит на него с обожанием, словно собачка на хозяина, слова поперек не скажет. И, между прочим, одна из ее подруг сказала мне, комментируя это: «Лоханулся ты, дорогой. С нами, бабами, так и надо обращаться, мы любим брутальных. А ты с ней сопли распустил, вот и получил свое». Неужели таких людей женщины предпочитают нормальным мужикам — любящим, нежным, заботливым? И если это так, то почему? Я все этим вопросом мучаюсь…»

Что на поверхности? Отвергнутый Александр сделал поверхностный вывод по мотивам Пушкина: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей...» Он решил, что его девушка просто ждала железного кулака и металла в голосе и не ценила доброго отношения.

Что в основании? «Тиранические черты никогда не бывают у личности на пустом месте, — поясняет психолог Алина Колесова, — они служат дополнением к сильному характеру, который у женщин вызывает ассоциации с надежностью и защищенностью. И вызывает не просто так: едва ли кому-то из женщин просто нравится, когда на нее повышают голос, приказывают, берут под жесткий контроль и ограничивают свободу. Деспот — это не тот, кто стучит кулаком по столу дома, а в остальной жизни слабый и безвольный. Это мужчина, который склонен жестко контролировать ситуацию вокруг себя в целом, это касается не только его женщины. От такого человека исходят флюиды силы, уверенности в себе, цельности натуры и внушают женщине ощущение «каменной стены». На уровне неосознанного восприятия трансляции силы оказывается как раз внешние проявления брутальности — громкий голос, жесткие суждения, решительные поступки. Конечно, подобный деспотичный типаж подходит не каждой женщине, и не каждая выберет такого в пару. Скорее, в объятия тирана кинется женщина с мягким характером, чувствующая, что зачастую не может справиться ни с внешними проблемами, ни с самой собой, и ей нужен «вожатый». Однако если милый будет тираном только по отношению к женщине, а перед сложностями извне будет пасовать, прятаться в кусты, — ни одной это не понравится».

Примеры. Сонечку Берс — образованную барышню, привыкшую к выездам в свет, игре на рояле и гостям, в 18 лет взял в жены 34-летний Лев Толстой. Первое, что сделал жених, — рассказал невесте о своих добрачных связях, а наутро после первой брачной ночи написал в своем дневнике: «Не то!» Тем не менее супруг запер свое «не то» на 19 лет в Ясной Поляне и сделал так, что благовоспитанная молодая девушка рожала по ребенку в год — всего Софья Толстая родила 13 детей, 5 из которых умерли в детстве. А узнав, что жена беременна 13-м ребенком, супруг обвинил ее в том, что она сама его соблазнила — ведь к тому моменту граф проповедовал полное целомудрие и половое воздержание. Из-за воспаления молочных желез Софье было трудно кормить, но по настоянию супруга она все равно это делала, потому что он не признавал кормилиц. А вскоре Лев Николаевич перестал признавать и труд слуг — и все хозяйство в родовом имении легло на плечи несчастной Софьи. Она старалась и создавала уют, чем вызывала еще большее раздражение мужа. Толстой в сердцах говорил: «Очень тяжело в семье. Не могу сочувствовать им! Все радости детей: экзамен, успехи света, музыка, обстановка — все это считаю несчастьем и злом для них! А все Софья Андреевна...» Как мы знаем из книг самого же Толстого, уйти от мужа-деспота, который сам не знает, чего хочет, возможно было и в те времена. Но Софья не только не ушла, она еще и винила себя, когда в свои 60 Толстой бросил ее сам. А до того успела вырастить детей и очень серьезно поучаствовать в творчестве Льва Николаевича — Софья переписывала от руки черновики его произведений (тысячи страниц), вела переговоры с издателями, а в ответ исправно получала все новые претензии. Исследователи жизни писателя отмечают, что в женском вопросе граф противоречил сам себе: с одной стороны, Толстой считал, что женщины нарочно вытягивают из мужчины силы и средства, но при этом был категорически против эмансипации как возможности женщине содержать себя самой. Толстой любил публично высказать свои нелицеприятные взгляды в отношении женщин, но все вокруг понимали, что его выпады направлены в первую очередь на собственную жену. Жалость и непонимание окружающих, почему она позволяет так с собой обращаться (вкупе с неравнодушием графа-крестьянина к собственным дворовым девкам), привели Софью Андреевну к истерии, паранойе и неоднократным попыткам суицида. Но она все равно не ушла от мужа и дождалась, пока он бросит ее сам, на прощанье вместо благодарности заявив: «Я тебя не осуждаю...»

Почему женщины любят «плохих парней»?

А вот проблема, с которой пришел к психологу 30-летний Антон:

«Я работаю программистом, все время занят на работе; с женщинами схожусь с трудом, ухаживать не умею. Зато уж если начинаю отношения, делаю это на все сто: цветы, подарки, рестораны, поездки на море. Зарабатываю я хорошо, а для себя мне много не надо. Моя Настя выросла в интеллигентной семье, каждые выходные мы вместе ходили куда-нибудь: на выставку, в театр, на каток. После — обязательно ресторан. Находил места, где мы не были раньше: таким образом мы с Настей перепробовали, наверное, все кухни мира. Казалось, события развиваются по плану. Я уже подыскивал в Интернете варианты совместного летнего отдыха, а осенью думал делать предложение...

Но внезапно Анастасия объявила, что уходит к своему бывшему однокласснику, с которым она закрутила роман в соцсети. Я нашел того парня в Интернете: рожа бандитская, судя по статусам на страничке, постоянно встревает в какие-то истории с кулачными разборками, нигде толком не работает и крепко выпивает. И вот я думаю: чего такого Насте не хватало со мной, что она вцепилась в такого урода? Или женщинам нравится чувствовать себя на голову выше своего мужчины, чтобы общаться с ним свысока?»

Что на поверхности? Обиженный Антон вынес из своего горького опыта, что женщины — странные существа, которые не ценят положительных мужчин, которые относятся к ним серьезно и с уважением. А стоит стать (или прикинуться) хулиганом, непредсказуемым и ненадежным, как глупые женщины теряют голову и бросаются «перевоспитывать» и любить непутевого.

Что в основании? «Плохих парней любят не за то плохое, что они творят, — за сами по себе плохие поступки и качества никто полюбить не может, — объясняет психолог Алина Колесова. — Им прощают их недостатки — способность напиться, подраться и т.п., — поскольку эти поступки вытекают из их общего «мачизма». У хулигана есть свое обаяние, но не в самом хулиганстве, а в свободе идти против правил, против обыденности, не зависеть от мнения окружающих. Всякой приятно почувствовать себя хрупкой и обожаемой девочкой, когда рядом первый хулиган двора с влюбленными глазами. Типичный «плохой парень» — бесстрашный, непредсказуемый, бесшабашный, сильный, прямой, агрессивный, независимый, с явными задатками лидера, умеющего подчинять себе окружающих. Секрет «плохих парней» — концентрированно выраженные мужские черты. Рядом с таким харизматичным брутальным «плохишом» положительный скромный «ботан» выглядит совершенно неромантично. Девушки влюбляются в бунтарей, имеющих храбрость протестовать против скучных правил и догм, проникаются доверием к такой силе. Плохой парень спасет из любой ситуации — просто потому, что любит чувствовать себя героем, ему наплевать, что скажут папа-мама-коллеги-соседи. Правда, чаще всего лав-стори с «плохим парнем» разбивается о быт, в который «плохиш» также переносит свой пофигизм и бесшабашность, только в семейной жизни все это выглядит менее привлекательно. Конечно, в любви девушек к плохим парням есть и элемент спасательства. И попадают в эту историю именно хорошие девочки-отличницы — ведь их воспитывали так, что подтягивать всяких двоечников — это хорошо и благородно».

Билли Боб Торнтон и Анжелина Джоли. Фото: кадр из фильма.

Примеры. История, литература и кинематограф знают множество примеров из разряда «барышня и хулиган». Вспомнить хотя бы героиню Чулпан Хаматовой в «Стране глухих», которая тянет игрока, зарабатывает с риском для жизни ему на отдачу долга, а он все проигрывает, да еще и кроет ее последними словами. Анжелина Джоли долго не могла расстаться с обаятельным Билли Бобом Торнтоном — классическим хулиганом, пьяницей и наркоманом. А британские киноманы назвали «плохим парнем №1» Джека Николсона — вот уж кого женщины любили с самого детства и по сей день. Роберт Дауни-младший, Мел Гибсон, Кифер Сазерленд, Колин Фаррел, Джуд Лоу — все они прославились не только талантом, но и неумеренным пьянством, наркоманией, беспорядочными связями, наплевательским отношением к общественной морали и завидным непостоянством. Однако хорошие девочки с таким же завидным постоянством продолжают их любить — десятилетиями. Но есть одна тонкость: этих девочек никогда не становится меньше, но возраст их остается юным. У каждой нормальной барышни, ориентированной на нормальную счастливую семейную жизнь, однажды наступает момент, когда она бесповоротно перерастает своего хулигана — и оставляет его в прошлом, как бы ни любила до этого.