«Антисемитизм стал орудием», - Вячеслав Кантор

Число преступлений на почве антисемитизма снизилось за последний год, но сами настроения по мнению В.Кантора, напротив, становятся лишь сильнее

Такие данные по итогам 2015 года опубликовал Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете.

Число преступлений на почве антисемитизма снизилось за последний год, но сами настроения по мнению В.Кантора, напротив, становятся лишь сильнее

От теракта к теракту

2015 год в целом для Европы был очень сложным с точки зрения случаев насилия и преступлений. В начале года весь мир потрясли массовые убийства в офисе журнала «Шарли Эбдо» и в супермаркете «Гипер Кашер» в Париже. Завершилась чёрная полоса парижскими терактами в ноябре, в ходе которых погибли 130 человек.

Эти трагедии нашли отражение в отчёте о состоянии антисемитизма, который ежегодно готовит Центр доктора Кантора по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете совместно с Европейским еврейским конгрессом. Как отметил сам Вячеслав Моше Кантор , президент ЕЕК, комментируя отчёт Центра, несмотря на вопиющее число терактов, единичные преступления и случаи применения насилия к евреям на почве нетерпимости сократились. В течение 2015 года было зафиксировано 410 подобных случаев – примерно на 46% меньше, чем в 2014 году, когда специалисты Центра зарегистрировали их 766.

Впрочем, по мнению Вячеслава Кантора, эти цифры нельзя считать полностью объективными и говорящими о снижении антисемитских настроений в обществе. Сыграло свою роль увеличение мер безопасности в еврейских учреждениях, которые были повышены после теракта в январе 2015 года. Подтверждение тому Вячеслав Кантор привёл в сравнении с числом преступлений в тех странах, где меры общественного порядка значительно не усилились – снижения числа преступлений против евреев там не наблюдается. Аналогична и ситуация на еврейских кладбищах и мемориалах, которые также остались малозащищёнными.

Делом и словом?

Анализируя данные отчёта, Вячеслав Кантор отметил и другую, гораздо более тревожащую тенденцию: антисемитизм перекочевал с улиц в публичное пространство.

«Число антисемитских инцидентов с проявлением насилия сократилось, но антисемитские нападки и клевета в отношении еврейского народа в целом остаются на прежнем, или даже более высоком уровне», - подчеркнул Вячеслав Кантор.

За примером и здесь далеко ходить не нужно: с начала 2016 года целый ряд представителей Лейбористской партии Великобритании были вовлечены в скандал в связи со своими высказываниями в социальных сетях или на публике.

«Подобные тревожащие события в таких ведущих организациях, как основные политические партии и союзы, создают противоречивую среду», - уверен Вячеслав Кантор. – «Евреи могут стать мишенью для так называемых «прогрессивных сил», хотя на деле никакой прогрессивности в этом нет. Политический спектр гораздо более цикличен, чем мы думаем, и всё больше элементов ультралевой идеологии склоняется к ультраправым взглядам и возможно даже фашизму».

Проблема во многом лежит и в законодательной плоскости, поскольку сам термин «антисемитизм» не проработан достаточно однозначно, чтобы его могли использовать суды и правоохранительные органы считает Вячеслав Моше Кантор.

На правах рекламы