Дело банды ГТА отложили из-за того, что оно слишком большое

Один из адвокатов пояснила, что не успела его прочитать

19.07.2016 в 12:34, просмотров: 3228

Московский областной суд в среду начал слушать по существу дела так называемой «банды ГТА» - девятерых выходцев из Средней Азии, обвиняемых в убийств 17 автовладельцев в Москве, Подмосковье и Рязанской области в 2013-2014 годах.

Дело банды ГТА отложили из-за того, что оно слишком большое
фото: Михаил Ковалев

Несмотря на то что разбирательство идет в открытом режиме, представителей телеканалов с видеокамерами в начале заседания в зал не пустили, только пишущую прессу. Также приставы особо следили за журналистами, чтобы они не сняли участников процесса на камеру телефона.

Во вторник на скамье подсудимых предстали - Анвар Улугмурадов, Хазратхон Додохонов, Фазлитдин Хасанов, Холик Субханов, Абдумуким Мамадчонов, Шерозджон Кодиров, Мирзомавлон Мирзошарипов, Зафарджон Гулямов и Умар Хасанов. Все они находились в специально отведенном месте - стеклянном "аквариуме".

Заседание проходило с участием переводчика с таджикского, поскольку несколько подсудимых заявили, что русским языком не владеют.

В начале слушания предстсудья Наталья Валикова устанавливала данные о личности обвиняемых. Почти все мужчины родились в Таджикистане, имеют неполное или полное среднее образование, официально не работали, зарегистрированы либо в Тверской либо в Московской области, официально не женаты и имеют малолетних детей. Из девяти обвиняемых четверо являются гражданами РФ. Возраст подсудимых от 26 лет до 42 лет. Под стражей находятся с 20 ноября 2014 года.

Сторона гособвинения была представлена сразу тремя прокурорами в связи с особой значимостью дела.

Затем судья обратилась к подсудимым с вопросом: не возражают ли они о фото и видеосъемки заседания? Все фигуранты дела были против, заявив, что фотокорреспонденты нарушат их права. С ними согласились и защитники, и гособвинение. В итоге председательствующая отказала СМИ в фото и видеосъемке.

После чего адвокат Сенкевич заявила, что ей требуется время на ознакомление в материалами уголовное дела, так как она только приступила к защите.

- Объем слишком большой - 200 томов, - сказала она.

В результате суд объявил перерыв до 1 августа до 11.00.