Нужен ли разговор с варваром

Злоба дня

16.08.2016 в 20:07, просмотров: 25388
Нужен ли разговор с варваром

Два героя последних дней — два священнослужителя.

Протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин и муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердыев.

Оба показали себя с такой жуткой, дремучей стороны, что даже трудно сказать, кто из них чудовищнее.

Протоиерей РПЦ Чаплин заявил во всеуслышание, что людей нужно время от времени убивать в профилактических целях. Для назидания остальным людям — тем, что останутся живыми в случайной выборке на убивание.

А муфтий Бердыев выступил не за профилактические убийства, а за профилактическое искалечивание людей. Но тоже не всех, а только тех, кто женского пола.

Калечить женщин следует, обрезая им гениталии, с целью «успокоить прыть», чтоб секса не хотели потом никогда. А убивать профилактически можно по-всякому, тут ограничений не вводится.

Ну и больше, собственно, можно ничего не говорить ни про Чаплина-протоиерея, ни про Бердыева-муфтия.

Архаичные люди из жестокого Средневековья. Как-то они там застряли. Бывает такое, ничего не поделаешь. Дело не в них.

Дело в том, что в нашем обществе таким людям позволяется публично высказывать их античеловечные идеи.

Прокуратура не привлечет Бердыева к ответственности за то, что он подталкивает к членовредительству, провоцирует наносить вред здоровью, причинять боль и страдания.

А Чаплина не накажут за оправдание государственного террора и массовых убийств и за то, что он фактически мотивирует общество их повторить.

Они бы держали свои античеловечные дикие убеждения при себе и не высказывали их вслух, если бы знали, что понесут за это ответственность.

Но в том-то и дело, что никакой ответственности нести не придется.

Хотя следовало бы.

По-хорошему после высказывания муфтия Бердыева и доклада правозащитников об обрезании девочек прокуратура и МВД должны провести проверку приведенных сведений. Возбудить против Бердыева административное дело, а в отношении людей, которые калечат девочек, — уголовные дела. Сделать все, чтоб запретить этот кошмарный обычай.

Понятно, сразу его запретить не удастся. Но нужно препятствовать, искоренять, убеждать. Мусульманские девочки — такие же граждане нашей страны, как все остальные дети. Государство просто обязано их защищать.

Если, к примеру, в Москве пойдет мода уши детям подрезать, правоохранительные органы ведь, наверно, вмешаются? И не примут никаких оправданий, что это такой новомосковский религиозный обычай? Чем отличается Дагестан и Карачаево-Черкесия? Ничем.

То же самое — в отношении протоиерея Чаплина. Если не найдется в УК статьи, под которую попадают его высказывания, про него нужно просто навеки забыть всем средствам массовой информации и всем общественным организациям, и вообще всем. Не приглашать, не брать интервью, не цитировать, не транслировать.

Дремучесть, жестокость, средневековые взгляды недостойны того, чтоб их обсуждать, вникать в них, спорить с ними.

Единственная правильная реакция на них — нетерпимость.