Секс учеников с учителями глазами психологов: «Это не редкость»

Как помочь детям не оказаться в патовой ситуации

24.08.2016 в 21:47, просмотров: 56100

Cекс-скандал разразился в городе Альметьевск в Татарстане. Там 24-летнюю учительницу русского языка и литературы подозревают в интимной связи с 15-летней школьницей. Возможно, эта история не всплыла бы на свет, если бы школьницу не попала в больницу с кровотечением. Психологи, работающие с детьми, рассказали нам о «нестандартных» отношениях учеников и учителей и о том, как защитить ребенка от худшего.

Секс учеников с учителями глазами психологов: «Это не редкость»
фото: pixabay.com

Сейчас следователи в Татарстане проводят проверку. Если сексуальная связь учительницы с несовершеннолетней ученицей подтвердится, ее может ждать уголовное наказание до 7 лет лишения свободы.

В последнее время подобные шокирующие истории сексуальных отношений между учителями и несовершеннолетними школьниками стали появляться в интернете и прессе все чаще и чаще. Например, в мае преподаватель музыки из подмосковной Шатуры «заказала» своего ученика.

- У подростков психика очень неустойчива, подвижна, они легко принимают влюбленность за любовь, - говорит психолог Андрей Коновалов. - Влюбляются и в учителей, и во врачей, у меня самого сколько раз было: работаешь с ребенком, добиваешься его доверия, а потом эта связь перерастает в сильную привязанность, симпатию. Во что выльются эти отношения, зависит только от взрослого.

Использовать влюбленность подростка ради удовлетворения своей похоти, развращать его неокрепшую детскую душу – это аморально, преступно и непрофессионально. Хотя должен признать: такие истории были всегда и в советские времена, и до революции в женских пансионах, в закрытых школах. Просто сейчас об этом чаще пишут и говорят, раньше даже если что-то вскрывалось все было шито-крыто. В противном случае могли пострадать не только участники сексуальной связи, но и руководство школы.

К Андрею несколько раз за консультацией обращались родители детей, узнавшие об интимной связи своих отпрысков с учителями.

«Совсем недавно мама приводила дочку, у которой были отношения со школьным учителем, – продолжает Коновалов. – Девочка – инфантильная, она даже толком не понимала, хочет ли этих отношений. Ей было любопытно, льстило внимание взрослого мужчины, но какого-то особого сексуального влечения она не испытывала.

После нескольких сеансов психотерапии, девушка призналась, что занятия сексом никакого удовольствия ей не приносили, но она не знала, как отказать учителю, не обидев его!

Мама все-таки увидела, что с дочерью что-то не так и обратилась за помощью к специалисту. Часто родители совсем не понимают своих детей, не видят, что с ними происходят – таким подросткам грозит большая опасность».

Про то, что случаи влюбленности между учителями и учениками совсем не редкость, сообщила другой эксперт – школьный психолог Татьяна, по понятным причинам она попросила не называть школу, где работает;

- Я пришла работать в наш лицей сразу после университета, ни жизненного, ни сексуального опыта не было вообще никакого. А ко мне почти сразу же пошли за советом насчет личных отношений и дети, и взрослые. Я к такому была совсем не готова.

Одна девочка так влюбилась в учителя математики, что писала ему записки с угрозами спрыгнуть с 16-этажного дома, если он не обратит на нее внимание.

Но больше всего меня поразила одна учительница, женщина была в возрасте уже, имела семью, взрослого сына, а спрашивала, как ей себя вести с мальчиком из десятого класса, который домогался ее.

Сначала он ей любовные записочки писал, потом стал до дома провожать, звонил, в гости набиваться, даже пытался, с ее слов, обнять и поцеловать. Я говорю: держите с ним дистанцию, вы же учитель. А она мне: а вдруг я его толкну на какой-нибудь необдуманный поступок, подростки такие ранимые.

Тогда я ее прямо уже спрашиваю: вы что хотите с ним в связь вступить, а она мнется, и вроде бы отрицает это, но как-то неуверенно. Потом эта учительница уволилась, и чем история закончилась не знаю...

Мы все вместе варимся по несколько часов в закрытом пространстве. Дети часто больше доверяют своим преподавателям, чем родителям.

В 15-17 лет подростки большие романтики, они очень сильно чувствуют и проявляют свою любовь, а если учесть, что многим учителям тоже нет еще и 30 лет...

Я знаю, как минимум одну учительницу, которая вышла замуж за своего бывшего ученика. Произошло это уже после того, как он окончил школу, но начали встречаться они наверняка намного раньше. Сейчас у них уже растет сын и, они выглядят очень счастливой парой...

О том, как уберечь своего ребенка от такого преждевременного сексуального опыта, рассказала детский социальный работник Ангелина Володина:

- Лучшая страховка для вашего ребенка от любой беды – это ваша с ним крепкая дружба. Чаще всего объектом сексуальных домогательств становятся одинокие, несчастные дети из неблагополучной семьи, где родители пьют, либо же из семьи, где они постоянно заняты на работе. В любом случае – дети одиноки, им не с кем посоветоваться о своих проблемах. Они ищут поддержки, помощи у взрослых вне семьи, и часто находят ее, к сожалению, у человека, который испытывает к ребенку совсем небескорыстный интерес.

Такие взрослые – а среди них попадаются и учителя – часто оправдывают свою интимную связь с несовершеннолетним тем, что подросток, якобы, сам согласился на секс.

Но я уверена, что дети в этом возрасте не могут четко сформулировать, какие чувства испытывают. Чаще всего им нужно просто сочувствие, дружба, может быть хочется и романтики. Но взрослому партнеру бывает довольно легко внушить подростку, что тот сам хочет секса, что он готов к нему. И, как правило, половой акт происходит без насилия. Но потом, задним числом ребенок, особенно девочка, может сильно пожалеть о содеянном, испытать страх, чувство вины.

И тут до беды недалеко, реакции у подростков бывают самые непредсказуемые. Ведь получается. что ребенок искал помощи у взрослого в решении своих проблем, а вместо этого получил новые. Он доверял ему, а тот использовал подростка ради удовлетворения своих нездоровых сексуальных потребностей.

Что должны делать родители, если заметили какую-то нервозность, неадекватность в поведении сына или дочери? Прежде всего, постарайтесь спокойно поговорить. Дайте понять, что готовы принять любую информацию, какой бы шокирующей она ни была. Ну и конечно обязательно обратитесь к специалистам. Интимная связь несовершеннолетних со взрослыми партнерами, увы, очень часто имеет серьезные последствия.

Читайте материал «Заподозренная в сексе с ученицей учительница получала благодарственные письма»