«Левада-Центр» может закрыться после признания «иностранным агентом»

Минюст признал политической деятельностью проведение соцопросов

05.09.2016 в 20:56, просмотров: 8535

«Левада-Центр» включен в реестр НКО - иностранных агентов, это первая социологическая служба, получившая такой статус. Соответствующее сообщение было опубликовано в понедельник вечером на сайте Минюста. Подробности «МК» рассказал заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин.

«Левада-Центр» может закрыться после признания «иностранным агентом»
фото: Наталья Мущинкина

В сообщении Минюста говорится, что «факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента» установлен в ходе внеплановой документальной проверки. Причины внеплановой проверки не уточняются. Напомним, что по закону (№121 — ФЗ от 20.07.2012) внеплановая проверка может проводится, если истек срок устранения нарушения, содержащегося в вынесенном ранее предупреждении, на основании требования прокурора, на основании обращения о фактах, свидетельствующих о наличии в деятельности НКО признаков экстремизма или, если от властей любого уровня поступили сведения о нарушении НКО профильного законодательства. В июле с просьбой проверить «факты получения иностранных грантов» Левада-Центром в Минюст обратился лидер движения «Антимайдан», сенатор Дмитрий Саблин. Директор Левада-Центра тогда назвал это обращение «подтасовкой».

По закону об НКО-иностранных агентах (№121 — ФЗ от 20.07.2012) в в реестр вносятся организации, которые занимаются политической деятельностью и получают деньги и иное имущество из-за рубежа. В чем именно заключается политическая деятельность «Левада-Центра», из каких источников он получает финансирование в сообщении Минюста не говорится.

На вопрос «МК», что именно Минюст признал «политической деятельностью», заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин ответил, что в акте проверки содержаться «расплывчатые формулировки». По словам Гражданкина, в акте говорится о публикации данных социологических исследований, приведены цитаты сотрудников Центра из выступлений на научных конференциях и семинарах, процитированы различные СМИ. «На наш взгляд, некоторые факты неправильно проинтерпретированы», - отметил он.

Отметим, что Минюст проводил проверку «Левада-Центра» с 12 по 31 августа, как раз в это время социологи организации проводили предвыборный опрос, показавший снижение рейтингов «Единой России» до 31 %. Это на 8 процентнвх пунктов ниже, чем в июле. Результаты опроса были опубликованы 1 сентября, а 5 сентября Центр был признан «иностранным агентом».

Алексей Гражданкин так же рассказал, что с 2012 года «Левада-Центр» не получает никаких грантов из-за рубежа. По его словам, организация заключала только договора на проведение социологических - маркетинговых и методических исследований по заказу зарубежных исследовательских университетов. «Мы же не говорим, что мы финансируем компанию «Веселый Молочник», если покупаем ее продукцию. Так покупают и наши исследования», - пояснил он.

В Совете по правам человека при президенте не раз говорили, что положение об иностранном финансировании в законе нуждается в уточнении. В частности глава СПЧ приводил пример с шариковой ручкой, которую тоже можно отнести к «иному имуществу», получаемому из-за рубежа и на этом основании признать организацию иностранным агентом.

Алексей Гражданкин отметил, что «Левада-Центр» не заключал новые договора с зарубежными университетами последние три месяца, после того как Минюст уточнил понятие «политической деятельности» в законе (правозащитники отмечали, что понятие получилось чрезмерно широким и под него может попасть любая деятельность, авт.). Заместитель директора организации не исключил, что «Левада-Центр» откажется и от реализации других долгосрочных проектов.

Будет ли «Левада_Центр» оспаривать решение Минюста в суде, в НКО пока не решили. «Нужно понять, какие действия обеспечат продолжение нормальной работы, это сейчас главная задача», - пояснил Гражданкин. Ранее директор «Левада-Центра» Лев Гудков заявил, что если Минюст не отменит решение о внесении организации в реестр, то «это означает сворачивание и прекращение деятельности «Левада- Центра».