Московский патриархат заявил о кощунстве на Евровидении в Киеве

Его представитель вновь потребовал передать Софию Киевскую церкви

21.09.2016 в 16:12, просмотров: 4126

Глава пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата Василий Анисимов заявил о недопустимости проведения открытия «Евровидения» на территории Софии Киевской. В случае, если это произойдет, по его мнению, совершится «кощунство».

Московский патриархат заявил о кощунстве на Евровидении в Киеве

Представитель УПЦ МП пояснил свою мысль: по его словам, территория комплекса представляет собой огромное кладбище, пусть и уничтоженное в советское время, так как там «проложили дорожки, сделали газон».

По мнению пресс-секретаря, таким образом, власти пойдут на «кощунство», если разрешат «Евровидение» на территории комплекса. «Там был похоронен князь Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, а также выдающиеся горожане, киевские митрополиты. Не стоит устраивать пляски на костях, это аморально, должно быть уважение к своим предкам», — цитирует заявление Анисимова РИА «Новости».

Читайте, как проходил финал "Евровидения" в 2016 году.

Кроме того, пресс-секретарь вновь заявил претензии УПЦ МП на территорию комплекса, потребовав превратить Софию Киевскую из музея в действующий храм и подвергнув сомнению слова о том, что в этом случае храм обвалится. «Почти тысячу лет был действующим — не обваливался», — заявил он.

Отметим, что, несмотря на слова пресс-секретаря, София Киевская на протяжении своей истории была действующей не всегда и подвергалась обрушениям, в частности — в эпоху так называемой Руины на Украине. При этом на площади перед главным входом в музей регулярно проводятся различные выставки и арт-акции, а на территорию Софии претендует не только Московский, но и Киевский патриархат.

«Евровидение» должно пройти в Киеве в середине мая 2017 года благодаря победе представительницы крымскотатарского народа Джамалы.