У кровавой няни Бобокуловой будут шансы выйти из спецлечебницы

Все зависит от того, какой у нее тип психического расстройства

27.09.2016 в 21:18, просмотров: 22258

Следователи завершили расследование уголовного дела о жестоком убийстве четырехлетней Насти няней из Узбекистана. В результате проведенной комплексной стационарной психолого-психиатрической экспертизы, эксперты признали 39-летнюю няню-убийцу Гюльчехру Бобокулову невменяемой. Было выявлено, что женщина страдает хроническим психическим расстройством.

О том, где Бобокулова будет проходить принудительное лечение, и сможет ли она в дальнейшем выйти на свободу, мы поговорили с известным психиатром-криминалистом Михаилом Викторовичем ВИНОГРАДОВЫМ.

У кровавой няни Бобокуловой будут шансы выйти из спецлечебницы

- Принудительное лечение она будет проходить по решению суда в одной из нескольких специальных психиатрических больниц. Суд будет руководствоваться разнарядкой, Бобокулову направят туда, где есть свободные места.

-Есть у Гюльчехры Бобокуловой шанс выйти из такой больницы?

- Шанс есть. Но многое будет зависеть от того, в каком она сейчас находится состоянии, и что у нее за тип психического расстройства. Есть непрерывно текущее заболевание с обострениями. Бывает, что расстройство носит периодический характер. В периодах между приступами человек абсолютно адекватен. И вот, в зависимости от того, какую форму и стадию заболевания определят врачи больницы, куда ее направят, и будут решать, можно или нельзя отпускать ее на свободу.

Она может провести в специализированной больнице всю жизнь. А может выйти под наблюдение районного психиатра с обязательным психиатрическим освидетельствованием.

- Какие условия в таких больницах?

- Это обычная больница, с той лишь разницей, что там, как мы говорим, есть надзорсостав. Пациентов стерегут сотрудники полиции. Бобокулову могут навещать родственники. Для этого в специализированной больнице есть дни для посещений и бесед с лечащим врачом.

01:58

Убийство ребенка няней. Хроника событий