Cледователи не смогут записать «висяк» в раскрытое дело

Минюст готовит изменения, которые ужесточат отчетность в правоохранительной системе

28.09.2016 в 15:08, просмотров: 2721

Запретить следователям выдавать старые нераскрытые преступления за раскрытые планирует Минюст. Кроме того, полицейские не смогут безнаказанно «потерять» уголовное дело или заявление гражданина.

Cледователи не смогут записать «висяк» в раскрытое дело

Как стало известно «МК», ведомство готовит соответствующий указ Президента РФ. Документ предусматривает целый ряд нововведений, которые изрядно осложнят жизнь недобросовестным стражам порядка. Первое - введение сквозной единой нумерации дел и сообщений граждан о преступлениях. Сейчас, как поясняют чиновники, делам разной категории можно присваивать разные номера, из-за чего постоянно происходит путаница. Например, заявление о краже кошелька можно сначала зарегистрировать под одним номером, проверочный материал по нему – под другим, а уголовное дело – под третьим. А потом еще и переслать бумаги в другой регион, где им будет дан совершенно иной номер. Как указывает Минюст в пояснительной записке, наибольшее число нарушений прав граждан на доступ к правосудию, а также фактов сокрытия преступлений выявляется при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. По новым же правилам номер, данный заявлению при приеме в дежурной части ОМВД, будет следовать за ним до того момента, пока дело уйдет на рассмотрение в суд.

Второе новшество коснется статистики органов следствия или, проще говоря, пресловутой «палочной системы». Следователям будет запрещено приписывать себе несуществующие заслуги. Сейчас, как сетуют авторы проекта, стражи порядка могут в качестве раскрытого дела в отчеты записать старый «висяк», по которому злодея так и не поймали, а сроки все вышли. При помощи такой хитрости, как отмечают чиновники, только за прошлый год следователи приписали себе целых 186 тысяч несуществующих раскрытых уголовных дел.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует экс-следователь уголовного розыска, адвокат Игорь Маркелов: «Не думаю, что правоприменительная практика как-то существенно изменится после этого указа. Когда я работал на следствии, у нас тоже существовали так называемые зеленые карточки. Их можно было заполнять, только когда дело с пойманным преступником передавалось в суд. Тем не менее, Минюст говорит о сотнях тысяч сокрытых дел. В ГИБДД, для примера, статистику вообще отменили лет пять назад. И все равно гаишники после смены стоят и дорабатывают до нужного количества протоколов».