Децл подал в суд на Басту за слово «чмо»

Кирилл Толмацкий требует миллион рублей и экспертизу лингвистов

04.10.2016 в 20:22, просмотров: 12029

Терпеть оскорбления от коллеги по музыкальному цеху больше не намерен музыкант Кирилл Толмацкий, известный под сценическим псевдонимом Децл. Во вторник он подал в суд на Василия Вакуленко (рэпера Басту), который назвал его его в Твиттере «лохматое чмо». Децл требует взыскать с Басты один миллион рублей — за моральный вред, нравственные страдания и искажение его делового имиджа. Однако, по его собственному признанию, деньги ему не нужны. И он готов отказаться от них за одно-единственное «прости».

Децл подал в суд на Басту за слово «чмо»
Децл

До сих пор слово «чмо» никогда не указывалось в качестве повода к иску об оскорблениях в Интернете. По сути защита Децла намерена создать прецедент по защите чести и достоинства. Для этого адвокат Толмацкого Роман Лалаян направил запросы в различные гуманитарные вузы столицы с просьбой дать этому слову подробную характеристику.

- Мы хотим доказать суду, что на молодежном сленге слово «чмо» является оскорблением, - поясил Роман «МК». - И по большому счету мы не претендуем на деньги. Хоть сегодня мы готовы подписать с Бастой мировое соглашение, главное, чтобы этот человек публично извинился за свои оскорбления.

- Он должен принести свои извинения в Твиттере?

- Все равно, где. Это может быть любой информационный ресурс. Главное, чтобы извинение было публичным. В том же Твиттере у Басты более 300 тысяч подписчиков. Оскорбляя моего клиента, он наносит серьезный вред его имиджу. А Кирилл как раз занят новым проектом, он развивает новое музыкальное направление, и подобные характеристики крайне негативно отражаются на его популярности.

- Как вы считаете, с чем связаны эти оскорбления? У Вакуленко с Толмацким какие-то личные счеты, давние обиды?

- Сложно сказать. Все началось с постов Кирилла о клубе, владельцем которого является Вакуленко. Начиная с весны на летней веранде этого клуба практически в любое время дня и ночи громко играет музыка. Неподалеку живет Кирилл, которого очень раздражает этот шум. Он неоднократно писал, что из-за шума его ребенок не может уснуть. Местные жители, кстати, собрали подписи и обратились в управу с просьбой утихомирить нарушителей тишины. Басте почему-то это не понравилось. У него включилась защитная реакция. Он бурно отреагировал на пост Кирилла и с тех пор понеслись оскорбления в его адрес.

PR-менеджер Басты Наталья Мостакова от подробных пояснений отказалась:

- Мы, наверное, не будем никак комментировать этот вопрос. Все, что Вася хотел сказать, он написал в Твиттере. Это его позиция и его отношение к ситуации, которую провоцирует сам Кирилл. Прецедента для судебного разбирательства мы не видим.

Кстати, стычки между двумя музыкальными исполнителями происходили и раньше. Децл обвинял Басту за то, что тот застрял в девяностых, а Баста донимал Долмацкого требованиями состричь волосы. Очевидно, что неприязнь, начавшаяся с легких уколов, переросла в грубый «обмен любезностями», когда дело дошло до личных интересов обеих сторон.