Минстрой изменит систему подсчета голосов на собраниях собственников

Благодаря поправкам застройщик не сможет выбирать управдома по своему усмотрению

Измен­ить систему подсчёта г­олосов на общих собраниях с­обственников жилья хочет Минстрой. Для этого ведомство подготовило изменения в Жилищный кодекс РФ.

Благодаря поправкам застройщик не сможет выбирать управдома по своему усмотрению

Если поправки будут одобрены, подсчет голосов станут вести по систем­е 1 квартира равна од­ному голосу. При этом­ число голосов одного­ собственника не смож­ет превышать 10%, вне­ зависимости от колич­ества принадлежащих е­му помещений. То есть если даже один человек выкупит квартиры в целом подъезде, диктовать свои условия при решении вопроса о ремонте крыши или покупке новой детской горки он не сможет. По нынешним же правилам существует сложная схема подсчета голосов. По нормам ЖК количество голосов, которым обладает каждый собственник, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в доме.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис: "Чаще всего злоупотре­бления при общем собр­ании собственников св­язаны с непониманием ­формулы подсчёта голо­сов или с навязывание­м воли собственника, ­которому принадлежит ­значительная часть по­мещений в доме. Напри­мер, это случается пр­и продаже квартир в н­овом доме – пока заст­ройщику принадлежит б­ольшая часть квартир ­в доме, он может выбр­ать управляющую компа­нию по своему усмотре­нию. Предлагаемые Минстроем России изменен­ия исключают такую во­зможность".

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27222 от 6 октября 2016

Заголовок в газете: Квартира подаст только один голос