«Роснефть» ставит на Индонезию

07.10.2016 в 12:10, просмотров: 2150

Как российская компания увеличивает свою долю на азиатских рынках.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин побывал с визитом в Индонезии, где подписал ряд важных соглашений с государственной компанией Pertamina, которые, по его словам, охватывают ключевые бизнес-сегменты компаний, что демонстрирует интегральный характер сотрудничества. Как говорится в сообщении «Роснефти», совместные проекты с Pertamina укрепят ее статус как надежного партнера в нефтегазодобывающих и нефтеперерабатывающих проектах в Азиатско-тихоокеанском регионе.

«Роснефть» и Pertamina подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества по проекту Северная оконечность Чайво на Сахалине. Впоследствии Pertamina приобретет до 20 процентов доли участия в проекте. Кроме того, подписан Меморандум, в котором говорится о сотрудничестве в рамках реализации проекта по освоению Русского месторождения. В рамках этого проекта предполагается вхождение Pertamina в проект в доле до 37,5 процента.

Сотрудничество в рамках Северной оконечности месторождения Чайво — проект, в котором выигрывают обе стороны, отмечают аналитики. Индонезийская сторона получает гарантированный объем добычи в успешно функционирующем предприятии. У «Роснефти», в свою очередь, появляется дополнительный инвестор и подтверждение долгосрочного характера сотрудничества и намерений партнера. Проект по освоению Русского месторождения интересует не только индонезийцев — необязывающие документы по нему были подписаны с китайской Sinopec. Условия об эксклюзивности «Роснефть» не включала в документы намеренно — диалог с другими потенциальными партнерами продолжается. Но операционный контроль при любом составе инвесторов сохранят россияне.

О том, что «Роснефть» может принять участие в проекте по строительству нефтеперерабатывающего комплекса Tuban в восточной части индонезийского острова Ява, стало известно в мае. И вот теперь во время визита Игоря Сечина стороны подписали соглашение о создании СП — намного раньше, чем это планировалось изначально. Согласно документу, «Роснефть» получит 45 процентов, Pertamina — 55 процентов. Кроме того, в соглашении описаны ключевые условия поставок углеводородов «Роснефти» на предприятие и принципы реализации продукции. Формирование СП — это новый этап реализации проекта по созданию в Индонезии современного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса, отмечает «Роснефть». Для компании это важный элемент ранее обозначенной стратегии, направленной  на усиление присутствия на рынке нефтепродуктов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для Индонезии, в свою очередь, проект Tuban стратегический. В стране новые НПЗ не строились с 1994 года. Основная цель нового завода — удовлетворение потребностей внутреннего рынка Индонезии, спрос на котором, по прогнозу Pertamina, будет расти на  3-4 процента в год.

Стороны договорились также о поставках нефти «Роснефти» на индонезийское предприятие. В настоящий момент Индонезия импортирует около 800 тыс. барр в день, и такие показатели спроса открывают перспективы для увеличения поставок в страну.

Индонезия – стремительно растущий рынок, и поэтому проекты по нефтепереработке и нефтехимии в этой стране вызывают такой ажиотаж. Как отмечал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник, «соглашение «Роснефти» с Pertamina будет способствовать реализации энергетической стратегии России по экспортной диверсификации «Восток-Запад». Смысл этой стратегии в том, что есть не только Европа, но и Азиатско-Тихоокеанский регион. Тем более в Европе - долгая рецессия, а азиатские рынки показывают стабильный потенциал роста».

Проект по строительству НПЗ в Индонезии, судя по всему, будет реализовываться на принципах проектного финансирования, что минимизирует для «Роснефти» необходимость инвестирования собственных средств. К тому же, по опыту таких соглашений, вначале готовиться технико-экономическое обоснование проекта, и лишь потом принимается окончательное инвестиционное решение. 

Значит, российская компания ничего не теряет, зато приобретает очень многое. Она может застолбить себе место на одном из самых перспективных рынков нефтепродуктов, заключить долгосрочные контракты на поставки энергоносителей, а также создать совместные предприятия по освоению российского шельфа и восточносибирских гринфилдов.

Кирилл Орлов