Патриарх Кирилл благословил отъезд россиян за границу

«Это не большая трагедия»

13.10.2016 в 20:27, просмотров: 9551

13 октября патриарх Кирилл ответил на вопросы российских православных студентов на II Международном православном студенческом форуме. Патриарх коснулся практически всех основных аспектов жизни человека: карьеры, семьи, образования и отношения к собственной Родине. Прозвучали из уст его святейшества в частности и весьма неожиданные мысли по поводу отъезда наших граждан за границу и роли информационной среды в обществе.

Патриарх Кирилл благословил отъезд россиян за границу

В связи с тем, что патриарх опоздал на мероприятие более чем на час, встреча прошла в укороченном формате. И лишь немногие счастливчики смогли лично задать вопрос главе РПЦ. Судя по всему, все вопросы были отобраны заранее, так как в части из них звучало то, что патриарх уже подробно осветил в своей получасовой вступительной речи.

Так, студенты из Канады записали видеообращение с вопросом о том, как православная церковь относится к спорту в жизни людей. Кирилл заявил, что считает физкультуру одной из главных составляющих жизни достойно человека, так как только в здоровом теле может быть здоровой дух. Профессиональный спорт он поставил лишь на второе место, при этом подчеркнув, что очень уважает наших спортсменов. Среди своих любимчиков Кирилл в частности отметил Федора Емельяненко, чем вызвал бурные аплодисменты зала.

Особое внимание патриарх уделил месту молодежи в современном мире. Он отметил: несмотря на депрессивные настроения 90-х годов, когда многие утверждали, что у тогдашнего молодого поколения нет будущего, все оказалось не так плохо. Сейчас развития идет явно по положительному вектору.

Вспомнив строки из Библии, Кирилл пожелал молодежи стать «солью земли». Для этого необходимо постоянно стремиться к подвигу, ведь это и есть истинное движение вперед. Предстоятель РПЦ отметил, что подвиг не обязательно должен быть связан с какими-то высокими достижениями, создать крепкую многодетную семью и поддерживать всю жизнь хорошие отношения, - это тоже, по мнению Кирилла, настоящий подвиг.

«Плохо, что сейчас в обществе поддерживается миф, что преуспевающим девушкам и юношам нужно строить карьеру, а семью и детей отложить на потом. Брак не ограничивает интеллектуальное развитие, но и оттягивать создание семьи тоже не нужно», - сказал Кирилл и еще раз отдельно пожурил всех девушек за то, что они вместо того, чтобы исполнять свое главное предназначение – рожать и воспитывать детей, строят карьеру.

Затронул Кирилл и тему влияния информационного пространства на современную молодежь. Патриарх посетовал: на молодых людей выливается много негативной и опасной информации, поэтому невероятно важно, чтобы человек умел делать качественный выбор. «У человека должен срабатывать внутренний GPS, быть правильная ориентация в пространстве, тогда никакая информация не будет страшна», - заверил Кирилл.

Достаточно неожиданно патриарх ответил на вопрос студентов из Крыма, как сделать так, чтобы после окончания вуза наши специалисты не уезжали за рубеж.

«Если кто-то уезжает за границу, то это не большая трагедия, если человек при этом любит сою страну, остается русским. Вопрос не где ты живешь, а что происходит в твоем сознании», - заверил священнослужитель, тем самым фактически благословив всех желающих эмигрировать.

Поскольку форум был посвящен высоким технологиям в образовании, несколько вопрос из технических вузов страны прозвучали на эту тему. В частности студентка из Бауманки поинтересовалась у Кирилла, как наша церковь относится к созданию искусственного интеллекта. Патриарх отдал должное большой роли высоких технологий в современном мире, развитие которого без них невозможно.

В форуме, проходившим под девизом профессия и вера приняли участие ведущие вузы страны и высокотехнологичные компании, в которых работают молодые специалисты. На 40 площадках были представлены более 70 различных моделей. Одними из самых интересных экспонатов стали беспилотный трактор, симуляторы лунохода и дельтаплана на площадке МГУ им. Ломоносова, а также эхолокатор для слепых людей.

Читайте материал «Патриарх Кирилл: без пропаганды подвигов «мозги зарастают жиром»