Больных раком учениц отчислили из гимназии за "порчу" показателей

По неподтвержденным данным, директор учреждения оказывала на них давление

13.10.2016 в 13:21, просмотров: 4514

СМИ сообщают о вопиющем случае, произошедшем в гимназии города Чайковский Пермского края. Двух девочек, боровшихся с онкологическим заболеванием, отчислили за "порчу" рейтинга учебного заведения.

Больных раком учениц отчислили из гимназии за

Об инциденте с отчислением онкобольных гимназисток (одна из них училась в 11-м классе, вторая – в пятом) сообщил сайт "Чайковские новости". Большую часть прошлого учебного года обе ученицы провели на лечении в онкоцентре Перми. К счастью, дети пошли на поправку. Поскольку сил на посещение занятий у них не было, дети какое-то время занимались дома.

Однако директор "элитной" гимназии Марина Русинова "попросила" девочек перейти в другие школы, объяснив это тем, что из-за больших пропусков они "портят все показатели" учреждения. Кроме того, по данным Life.ru, старшекласснице стали угрожать, что она не сможет сдать ЕГЭ. В итоге она обратилась с жалобой к уполномоченному по правам ребенка в Пермском крае.

Как рассказал агентству "Интерфакс" детский омбудсмен Павел Миков, "медицинский диагноз (онкологическое заболевание) не является законным основанием для исключения ребенка из образовательной организации любого уровня". По его словам, городская комиссия по делам несовершеннолетних начала проверку обращения и "встала на сторону несовершеннолетних".

В районном Управлении общего и профессионального образования также пообещали разобраться с "этим вопиющим случаем дискриминации". Родителям предлагали восстановить учеников в гимназии, но те от предложения категорически отказались.

Сайт Properm.ru сообщает, что директор Русинова назвала сообщения СМИ "чисто воды ложью". Заявив, что по телефону она "на такие темы" не разговаривает, педагог пообещала встретиться с репортерами позже.