Следователям по делу Немцова помешали журналисты

Вещдоки на месте убийства собирали в спешке из-за столпотворения прессы

13.10.2016 в 18:15, просмотров: 1634

Адвокаты обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова раскритиковали работу следственной группы, работавшей на Московорецком мосту в ночь расправы над политиком. Многие детали своей работы следственной группе пришлось разъяснять в четверг в Московском окружном военном суде.

Следователям по делу Немцова помешали журналисты

После громких заявлений фигурантов дела о том, что к ним применялись пытки во время предварительного следствия, суд удалился на перерыв и уже через час снова приступил к работе. На этот раз суду нужно было разрешить вопрос с письменными доказательствами, а именно с гильзами, найденными на Московорецком мосту в Москве. Для этого в суд были вызваны старший следователь, специалист и криминалист, работавшие там в ночь на 28 февраля 2015 года.

Как выяснилось, бумажные пакеты, к оформлению которых имела претензии сторона защиты, упаковывались небрежно из-за журналистов и зевак. Об этом сообщила молодая специалист, которая выезжала к месту ЧП и вела фотосъемку вещдоков. По её словам, именно из-за резонанса и пристального внимания к персоне убитого, стояла задача как можно скорее собрать личные вещи Немцова и гильзы (работа специалистов на мосту завершилась примерно за три часа).

Кроме того, ни следователь, ни понятые не стали ставить свои подписи на конверте с вещдоками, так как была вероятность повреждения конверта, в который были сложены влажные гильзы. По словам старшего следователя Михаила Федорова, погода в тот вечер была сырой и конверт мог... прорваться.

- Я, конечно, не хочу учить следователя, но ведь можно было сделать...,- начал было адвокат Дадаева, однако был остановлен.

- Не хотите, так не учите, - грубо оборвал его судья.

Тем временем один из фигурантов, Эскерханов, прямо в клетке вдруг начал совершать намаз - то закрывал ладонями лицо, то опускал голову вниз.

А параллельно в зале полных ходом шёл разбор полётов. Так, по словам специалиста, во время выезда на место ЧП не были произведены замеры расстояния, на котором лежали гильзы от тела убитого, так как вместо этого ...проводилась фотосъемка. И этого якобы было достаточно. В итоге специалисту пришлось вспоминать и приблизительно объяснять, где были найдены гильзы и на каком расстоянии: несколько рядом с телом, одна на лестнице, другая внизу на брусчатке.

В принципе, важный разбор с главными вещдоками вёлся долго и тщательно. Недовольные откровенно слабой работой следователей и специалистов на месте гибели политика адвокаты задавали много вопросов к вызванным в суд. Ответы на вопросы хоть и были даны, однако ясности больше не стало.

Следующее заседание назначено на вторник, 18 октября.

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий