Задержанных в Крыму украинских диверсантов доставили на вертолете в Москву

Захтея и Панова этапировали в «Лефортово» необычным способом

13.10.2016 в 20:43, просмотров: 35970

Громкая история с прорывом в Крым группы украинских диверсантов в августе этого года, когда были убиты двое российских военнослужащих, получила продолжение: задержанные тогда Евгений Панов и Андрей Захтей оказались в Москве, причем этапировали их из Крыма необычным способом: для этого использовали вертолёты и джипы.

Задержанных в Крыму украинских диверсантов доставили на вертолете в Москву
Евгений Панов

Двух заключённых-украинцев, подозреваемых в диверсиях на территории Крыма, Андрея Захтея и Евгения Панова, привезли из Крыма в московское СИЗО "Лефортово".

Андрей Захтей

В Москву их доставили 7 октября. "Но сложилось впечатление, что первую неделю пребывания в столичном изоляторе их скрывали: их фамилии даже не внесли в картотеку, а самих поместили в непривычные карантинные камеры", - говорит член Общественной наблюдательной комиссии города Москвы Зоя Светова. - У обоих есть травмы, полученные при задержании. У Панова не зажили раны на запястьях от наручников".

По его словам, наручники не снимали во время этапирования, но, чтобы ему не было больно, запястья обматывали лейкопластырем, а наручники не застегивали до конца. Евгений рассказывает, что из Симферопольского СИЗО его доставили на вертолёте. Часть пути он проделал на машине.

Оба обвиняются по редкой статье 281 УК ("диверсия"). Почему их перевезли в Москву пока не ясно. Не исключено, что обоих в дальнейшем обменяют на российских военных.

Примечательно, что Захтей считает себя гражданином двух стран - Украины и России (что невозможно по украинскому законодательству).

Читайте материал «Среди пособников украинских диверсантов оказалась супруга бывшего опера»